Александр Александрович Карелин. Родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске. Советский и российский спортсмен, борец классического (греко-римского) стиля, трехкратный олимпийский чемпион (1988, 1992, 1996), государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы пяти созывов. Заслуженный мастер спорта СССР (1988), Герой Российской Федерации (1997).
На самом деле, Карелин в детстве был хулиганом. Как рассказывал Александр, мог утащить собаку у соседей, чтобы поиграть в пограничников, развести костер в неположенном месте, случалось, заглядывали с друзьями на местный хлебозавод имени Якушева, чтобы добыть там горячего хлеба. За это ему доставалось от родителей, особенно строга с ним была мама: "Самым жестоким наказанием было, когда мама не разговаривала со мной. Была и русская педагогика от отца, но все равно запомнил больше, как мама за абсолютно вроде бы безобидную фразу: «Мама, ты что, с ума сошла?» - не разговаривала со мной достаточно долго. Это было для меня лучшим уроком. Сейчас я уже понимаю, что мама в принципе была намного строже".
Но он очень сильно любил спорт.
И в 1981 году он записался в секцию классической борьбы при электротехническом институте.
В 15 лет он сломал ногу, его мать после этого даже сожгла его форму и запретила заниматься борьбой. Но он от своего любимого занятия не отказался. В 1984 году Карелин выполнил норматив Мастера спорта СССР, а в 1985 году выполнил норматив Мастера спорта СССР международного класса. Первый успех пришел в 1985 году - Александр Карелин стал чемпионом мира среди молодежи. В 1986 году на турнире в Швеции чемпион мира Томас Юханссон отказался от схватки в финале с Карелиным, и 1 место было отдано Карелину. Служил во внутренних войсках МВД.
Уже после этой Олимпиады, все знали, что за СССР выступает не победимый гигант.
«Обратный пояс» был коронным броском Александра Карелина - в супертяжелом весе такой бросок мог выполнить только он.
В 1995 в финале чемпионата мира Карелин победил Сергея Мурейко. В октябре 1995 года в Новосибирске проходил IV международный турнир на призы Александра Карелина, сам Карелин принял в нём участие, выиграл все схватки досрочно на «туше», каждую со счетом 10:0. Кульминацией турнира стал поединок между ним и Мэттом Гаффари, который Карелин выиграл, проведя амплитудный «обратный пояс» - счёт 10:0.
В 1996 в марте на чемпионате Европы в схватке с Дмитрием Дебелко получил травму - отрыв большой грудной мышцы. Как и три года назад, вышел в финал, боролся буквально одной рукой и победил Петра Котка (Украина) со счетом 3:0.
Приступил к тренировкам только в июне, а в июле поехал на Олимпиаду в Атланту. В Атланте также доминировал даже с незалеченной тяжелейшей травмой. За 2 минуты победил чемпиона Африки Омрана Айари со счетом 10:0, затем добился «чистых» побед над Юхой Ахокасом (Финляндия) и Панайотесом Пойкилидисом (Греция). В полуфинале победил Сергея Мурейко со счётом 2:0. Схватка с ним проходила тяжело: острая боль была причиной «неуправляемости руки».
В то время все знали, что не при какой травме он не даст слабину.
ПОБЕДА НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА СО СЛОМАННЫМИ РЕБРАМИ
А.Карелин: « Я победил в Чемпионате Мира со сломанными ребрами» «Какие ощущения от борьбы со сломанными ребрами?» — «Разминаться болезненно, а потом уже ничего не чувствуешь, только желчь во рту, потому что осколки ребер давят на печень».
Какие ощущения от борьбы со сломанными ребрами?» — «Разминаться болезненно, а потом уже ничего не чувствуешь, только желчь во рту, потому что осколки ребер давят на печень». Во время первой схватки на Чемпионате Мира у Александра Карелина оторвалось нижнее ребро, и еще одно ребро сломалось. Но Александр не прекратил поединок и одержал победу над американцем Мэттом Гаффари, победителем Кубка Мира. А через 20 минут после этого поединка был второй, в котором Карелин одержал победу со счетом 12:1, и третий — в результате которого Карелин стал Чемпионом Мира. Американец Гаффари после схватки с Карелиным плакал, как дитя. Фантастика? Нет, железный характер Советского борца и просто нечеловеческая сила воли.