Найти в Дзене
БАРРАКУДА

Кадетские корпуса России – хранители традиций. Символика.

В дореволюционной России  кадетские корпуса являлись основным местом,  где воспитывали молодых дворян, решивших избрать для себя военную карьеру. В наше время воссоздание системы подготовки молодых офицеров осуществляется в духе наследования  правил и традиций, по которым жили и воспитывались курсанты лучших военных учебных заведений России XVIII - начала  XX веков: Пажеского, Шляхетского, Морского и других кадетских корпусов. Это относится ко всем сторонам организации военного воспитания, молодежи, в том числе и к кадетской символике.

О том, сколь важное значение придавалось ей в процессе воспитания, говорит хотя бы тот факт, что проекты кадетских эмблем утверждались государственными чиновниками уровня не ниже военного министра, а такие святыни, как знамена, вручались кадетским корпусам исключительно царствующими особами.

Тот уровень мастерства и тщательность исполнения, с которыми изготавливались кадетские символы – гербы и знамена,  до сих пор приводят в восхищение ювелиров. Нынешние создатели кадетской символики стараются сохранить и развить прежние традиции. Например,  современное знамя Воронежского Великого Князя Михаила Павловича кадетского корпуса практически полностью сохраняет рисунок  знамени XIX века, значимые изменения претерпела, в основном,  лишь цветовая гамма. Герб Сибирского кадетского корпуса тоже вобрал в себя многие элементы прежней символики. И, как и в прежние времена, нагрудный знак с изображением герба традиционно вручается выпускникам по окончании учебного заведения.

Символика кадетских корпусов  пользуется  сегодня большим спросом у любителей военной истории России, фалеристов, коллекционеров. Разумеется, многие молодые офицеры, окончившие кадетские учебные заведения, стремятся приобрести столь дорогие для них символы.

Что ж, с этим нет никаких проблем. Достаточно обратиться в армейский интернет-магазин «Барракуда», расположенный в Москве , - и все разнообразие кадетской символики откроется перед покупателем. В ассортименте интернет-магазина -  большой выбор гербов, эмблем и знамен, а также нагрудных и фрачных знаков, шевронов, нашивок, жетонов и других символов. Сегодня их носители сидят за учебными партами в классах, бегают кроссы, тренируются на стрельбищах, прыгают с парашютом, овладевают  передовой военной техникой. Завтра им предстоит стать элитой нашей армии. Адмирал Федор Федорович Ушаков указывал в «Военном журнале» N 11 за 1811 год: «Воспитание благородного юношества есть первейшее и наилучшее средство к заведению хороших офицеров».

Великий флотоводец, сам выпускник кадетского Морского корпуса,  знал, что говорил. Магазин.

Герб Пермского кадетского корпуса имени Генералиссимуса А.В. Суворова
Герб Пермского кадетского корпуса имени Генералиссимуса А.В. Суворова