Найти тему
БАРРАКУДА

История знака «За участие в боях на карельском перешейке»

Еще одним из знаков увековечившим участие в боевых действиях СССР в период перед вступлением СССР во Вторую Мировую Войну является знак «За участие в боях на карельском перешейке». Данный знак отметил воинов, которые воевали с Финляндией.

Проблема на этом участке государственной границы назревала уже с 1920-ых годов. После провозглашения Финляндией независимости и прихода там к власти агрессивно настроенного по отношению к СССР правительства. Финскими войсками в 1919-1922 годах неоднократно совершались агрессивные действия против Карельской трудовой коммуны (которая входила в состав РСФСР). Звучали лозунги  о создании «Великой Финляндии», которая бы включала в себя всю Карелию. В такой обстановке, тот факт, что советско-финская граница находилась всего в 32 километрах от Ленинграда не мог не заставить правительство СССР принять шаги по переносу границы. Мирным путем данный вопрос не получилось разрешить. И 29 ноября войска Ленинградского военного округа получили приказ отодвинуть границу до рубежа Кексгольм-Выборг.

На данном участке финнами была устроена хорошо укрепленная «линия Маннергейма». Поэтому с ходу прорвать оборону не удалось. Кровопролитные бои продолжались до марта 1940 года. К марту 1940 войсками Северо-Западного фронта (составленного из 7 и 13 армий) под командованием Тимошенко граница была отодвинута до 200 километров. 12 марта правительство Финляндии и правительство СССР подписали новый договор о  новой границе. В последствии на данном участке был создан Выборгский укрепрайон, который задержал на два месяца 4 финские пехотные дивизии и ослабил удар на Ленинградском направлении. Возможно, в результате Ленинград удалось удержать от захвата, что подняло воинский дух Красной армии.

Воинам принимавшим участие в боевых действиях был выдан нагрудный знак.

Дата на знаке «30 ноября 1939 года» - это дата начала военных действий.

Таким образом данный знак, является свидетелем нелегких боев Красной Армии, свидетелем грозного предвоенного времени, когда Красная Армия проходила испытание «на прочность». Свидетелем тяжелой борьбы, первых успехов и неудач войск СССР. Опят этой эпохи в последствии позволил сделать выводы о сильных и слабых сторонах советских войск. Показал решимость СССР добиваться поставленной цели, возможность одерживать победу в тяжелых условиях.

С профессионально выполненной копией (так как оригинальный знак очень редок) вы можете ознакомиться, а при желании и приобрести в магазине «Барракуда».