Пандемия короновируса 2019-2020 годов показала, что вирусная опасность – это не просто абстрактная страшилка для людей, а субъективная реальность, которая может коснуться любого жителя планеты. Навскидку, наверное, каждый человек сможет назвать пять, а то и десять вирусов, которые когда-либо вызывали эпидемию на Земле или лютуют сейчас. Это оспа, ВИЧ, Эбола, различные штаммы гриппа и т. д. Но очень мало людей сможет объяснить, что такое сам вирус.
Простым языком, вирус – это такой маленький биополимер, который гораздо меньше клеток, даже меньше бактерий, не имеющий возможности может жить самостоятельно. Представляет собой белковую оболочку внутрь которой помещена информация о самом вирусе и мануал по его воспроизводству - записанный на ДНК или, что гораздо реже – РНК. Именно поэтому вирусы вынуждены проникать в клетки, так как другого способа размножения у них нет. Да и размножается ли сам вирус?
На самом деле после того как вирус попадает в клетку запускается сложная цепочка его копирования. Упрощенно это выглядит так: карта памяти с техническим характеристиками самой карты памяти вставляется в 3D принтер, а тот воспроизводит карту памяти. Процесс репродукции налицо, но сама карта в нем участвует косвенно. Так и клетка: считывая информацию с ДНК вируса, путем деления воспроизводит не саму себя, а вирус. Так как он подменяет исходный генетический код клетки на свой.
Споры считать ли вирус живым созданием или нет до сих пор ведутся в ученых кругах. Сторонников той или иной версии предостаточно и каждая сторона приводит неопровержимые доказательства и факты в защиту своей теории, но пока ничья. Победители не определены и когда это произойдет неизвестно.
Задумывался ли кто, почему подавляющее большинство вирусов родом из Азии и Африки? Причин тому несколько:
1. Летучие мыши. Эти рукокрылые создания обладают поистине феноменальной иммунной системой. Способны единовременно переносить десятки вирусов и при этом не являться заболевшими. Через свои продукты жизнедеятельности способны распространять штаммы на других животных, которые более близко контактируют с человеком. Да и сами зачастую являются продуктами местной кухни.
2. Урбанизация. Население массово начинает переезжать из сел в города. Соответственно размеры последних увеличиваются, все более тесно вступая в контакты с дикой природой. Как следствие те патогены, что были надежно укрыты в чаще тропических лесов теперь становятся более доступными. Антисанитария в таких местах бьёт все рекорды и является настоящим кошмаром для человека жившего в цивилизации.
3. Местные обычаи. Эти обычаи покажутся дикими цивилизованному человеку, но для азиата или африканцы вполне адекватны, так как аналогично поступали их предки. Например, прощание с трупом в Африке. Когда покойника обрядив согласно обычая, усаживают перед входом в жилище, что бы каждый мог подойти и попрощаться. Сидеть он так может и месяц и два. Или сплав умерших по реке. А так как поселения располагаются вдоль рек, то эпидемии очень просто находить новых жертв.
4. Охота, кулинария и медицина. Я неслучайно объединил эти три причины вместе, так как они взаимосвязаны. Охотой живут многие жители сел Азии и Африки. Зачастую жив еще обычай, когда прямо после охоты охотник должен либо съесть кусок поверженного зверя, либо выпить крови. Так же часть органов идут местным знахарям на лекарства от болезней. А еще особо популярны «мокрые» рынки, где живого зверя убивают и потрошат, а зачастую и готовят прямо перед покупателем.
Таким образом, прав был журнал «Шпигель» который обозвал тропические леса Азии и Африки «бездонным рассадником патогенов, которые еще никто не рассматривал под микроскопом». Та что следующая вспышка какого либо вируса всего лишь вопрос времени.