Этот пост необычный: он про путешествие, которого не было, и про историю не сделанной фотографии.
Меня зовут Андрей, я муж Аллы, ведущей этот блог, иногда тоже буду писать сюда, с вашего позволения.
В марте меня должно было закинуть в Абакан в командировку и с расписанием рейсов получалось, что у меня был свободен день прилёта, плюс, при желании, можно было взять ещё 1 день, вернуться обратно в Москву на день позже. Отсиживаться в гостинице - не мой метод, я стал готовится к поездке в надежде привезти из неё пару хороших фотокарточек.
В самом Абакане есть несколько интересных достопримечательностей, но середина марта на календаре вызывала скепсис относительно красивых городских видов. Могло повезти с Комплексом на горе Самохвал, но на него я бы успел просто рано утром на рассвете, не занимая день целиком. А возвращаясь в город, можно снять и Спасо-Преображенский Собор и Памятник Арбузу и Маленького Принца. Всё не то, первый раз на таком удалении от Москвы, хотелось чего-то более эпичного, большего, чем просто городские скульптуры и памятники, но самостоятельное исследование дикой природы в это время года в тех краях - не лучшая идея: снег то ли есть, то ли нету, запасаться экипировкой как в экспедицию ради одного дня - так себе вариант. Нужен был местный гид с транспортом, т.к. за "дикими" достопримечательностями от Абакана пешком не находишься, расстояния там, по городским меркам, очень приличные.
Итак, надо было найти гида, транспорт и выбрать куда ехать, с машиной выбор был куда больше:
- Енисей.
- Археологический комплекс Барсучий лог (примерно 35 км от Абакана).
- Городище Узун Хыр (~25 км).
- Уйбатский чаатас (~70 км).
- Оглахты (~30 км).
Это далеко не всё! В Хакасии столько потрясающих видов и мест силы, что на выбор куда ехать, может уйти не один день просмотра фотографий и видеороликов. Но в 120 км от Абакана была достопримечательность, устоять перед которой я никак не мог: Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего.
Фантастическая конструкция высотой больше 240 метров (вдумайтесь, она на 2 метра выше МГУ со шпилем!) сдерживает больше 31 кубических километра воды!
Решено, еду на Саяно-Шушенскую ГЭС!
К поездке надо тщательно подготовиться и выбрать место съёмки заранее, СШГЭС - стратегический объект, окружённый забором с колючей проволокой, блокпостами и, натурально, ДОТами.
Раньше было 2 смотровые площадки, но после строительства дополнительного водосброса, верхнюю площадку закрыли, оставив только нижнюю, с которой вид на СШГЭС открывается "в лоб". Скучно.
Несколько дней исследуя доступные фотографии станции, натолкнулся на эту:
Да! Это тот самый кадр, который мне бы хотелось привезти самому!
СШГЭС в полный рост и водохранилище одним кадром - то, что нужно! А расчёт солнечной траектории показал, что ко всему прочему, горизонт и сопки в дни поездки будут красиво выкрашены закатом, если повезёт с погодой.
Как это сделано?
Вооружившись спутниковыми картами и Google Earth, удалось вычислить точку съёмки.
Дальше надо было понять, как на неё выйти. Сопка со стороны дороги выглядит вот так:
Подниматься на такую отвесную гору я пас.
Поиск автора фотографии, чтобы пристать с расспросами о выходе к точке съёмки, не увенчался успехом. Имя фотографа с большой долей вероятности установить удалось - Роман Ковальчук из Новокузнецка, путешественник, экстремал. Но Роман, к сожалению, погиб в 2016 году в районе Сочи, утонув в машине, провалившись под лёд.
Фотофорумы и соцсети тоже не помогли, большинство коллег предположило, что кадр сделан с зависшего над сопкой коптера. Но здесь не сходилось то, что автор из Новокузнецка, а СШГЭС - стратегический объект, значит небо для "простых" коптеров над ней должно быть закрыто и без специального разрешения и прошивки, летать там вряд ли получится. Но кто знает, может быть это самый край "запретки".
Но надежда оставалась и в запасе было ещё два варианта:
- Ехать в Черёмушки (посёлок недалеко от ГЭС) и расспрашивать местных (с риском в итоге снимать с официальной смотровой).
- Не пытаться лезть в окно, а зайти через дверь, обратившись в пресс-службу Республики Хакасия и Русгидро.
Напомню, это день прилёта, на следующий день с самого утра надо быть в Абакане, более-менее выспавшимся, пригодным к работе. Никак по другому. Самовольное проникновение на запретку в этот план не укладывалось. Рассудив, что дальше, чем нахрен, не пошлют, выбрал второй вариант. Первый всё равно остался бы в запасе. Написав письмо с примерами своих фотографий, подробным описанием изысканий и указанием точки, на которую хочу выйти, без особой надежды на успех, нажал кнопку "отправить".
И всё это время я продолжал искать гида.
Примерно так выглядит подготовка к съёмке одного, "того самого" кадра - продумывание, поиск, исследование, тщательная подготовка.
Что ответили официальные лица, почему поездка на трамвае - это важно и почему не судьба сделать желанный кадр даже после COVID-а - читайте в следующей части.
Андрей Копылов, специально для блога своей любимой жены.
Другие статьи канала: