Что прекраснее и смешнее словечек маленьких детей? А их логические выводы с серьезным лицом заставляют растянуться в улыбке даже самую сварливую царевну Несмеяну.
Делюсь, дорогие читатели, словарным запасом своего малыша. Выбрала интересные моменты, которые забавляют меня больше всего.
1. – Доси, мама, папа, доси.
– А что такое «доси», сынок? – спрашивает муж.
– Эх, доси – это доси! – отвечает ребенок с разочарованием в голосе, т.к. мы не знаем прописных истин. Ясно же и понятно.
Доси – это бульдозер. Сын очень любит изучать строительную технику.
2. Писита. Как же долго с мужем разгадывали этот ребус-квест. Сломали голову, пока сын не указал на искомый предмет. Писита – планшет, член семьи, умеющий ложиться бай (спать), испытывающий чувство голода (этот момент отнюдь не нравится малышу).
3. Писяка. Эволюция слова началась с «детской площадки». Вроде угадала; по звучанию и логике подходит, «площадка» – «писяка». Малыш согласился с моей версией. Позже слово обозначало что-то на дороге, что вызывало восторг и негодование: радость, когда предмет находился в поле зрения, грусть – когда исчезал. И нас осенило, писяка – бетономешалка, которая позже переросла в более понятное слово «питонописяка».
4. Какисинии бумбумка. С бумбумками разобрались давно. Это машинки. Теперь ребенок называет сясимками.
– Какие синие машинки, да, сынок?
– Не-не! Каки-и-и-сини-и-и бумбумка.
Долго искали эту машинку с редчайшим коричневым цветом, пока сын не взорвался бурей положительных эмоций и не указал на проезжающее мимо авто: «Ма-а-а-а-м, во-во, какисинии бумбумка!». Хвала небесам! Какисинии – коричневый.
5. Басинь и пусинь. Я строга в отношении игрушек в кроватке, но иногда даю слабину. Зря. Если сыну вдруг приспичит спать с машинками, то только с которыми хочет он, и никакими другими заменить не получится. Басиня и пусиня надолго запомню. Названия ребенок дал резко и неожиданно. Гадай, мать, ищи.
Терпение кончалось прямо пропорционально времени на часах. Расстроенный малыш уже не знал, как объяснить непонятливой маме. А сам искать не хотел. Но поиски увенчались успехом. Среди миллиона сясимок и бумбумок мать нашла басиня и пусиня. Басинь – пожарная машинка (уже без колес, но любимая), пусинь – скорая помощь.
Было еще слово «пuсuнь», но быстро переросло в понятное «паиция».
Эта троица всегда приезжает на помощь, если во время игры случается авария.
6. Буймась и писись. С первым быстро и легко разобрались. Это любая булочка с маслом. А второе слово заставило поломать голову, так как подобное яство – редкий гость на нашем столе. Писись – пицца.
7. Некуинька, фу, бяка, некусень. Нетрудно догадаться о значении. После частых заявлений ребенка о стряпне, потихоньку разочаровываюсь в своих кулинарных способностях, т.к. почти вся еда – бяка, некусень. Слава богу, муж еще не жаловался.
8. Каяба. Забавно так произносит: «У-у-у-у, кака-а-а-я кая-а-а-а-ба!». Каяба – корабль.
Делитесь в комментариях смешными словами ваших детей, внуков, племянников.
Если понравилась статья, останьтесь со мной и поднимите пальчик вверх. Жду ваших комментариев.
С любовью,
Ваша Грамотеична