Сейчас путешественниками называют всех, кто поехал в другую страну не "пакетным" туром.
А что было почти 300 лет назад? Тогда были исследователи, первооткрыватели, географы (не те, что глобус пропили)....
Харитон и Дмитрий Лаптевы
Двоюродные братья, родившиеся во времена правления Петра 1. Как раз тогда, когда он окно в Европу прорубал и создавал российский морской флот.
Тогда все дети хотели стать мореплавателями, а не космонавтами. И вот, очарованные детской мечтой, молодые парни приезжают в Петербург и поступают в Морскую академию.
Поступили, отучились, сдали теоретические экзамены, были произведены в гардемарины и зачислены в Балтийский флот.
В начале XVIII века географы составляли карты безграничной Российской империи. Возникла острая потребность установить точные очертания берегов Северного Ледовитого океана.
Так была организована Великая Северная экспедиция, продлившаяся десять лет (1733-1744). Перед путешественниками - исследователями стояла задача точного описания русских берегов от Югорского Шара до Камчатки.
Руководителем экспедицией был Витус Беринг (до 1741 года ). Дмитрий Лаптев был ближайшим, проверенным помощником Беринга, и тот его назначил командиром двухмачтового палубного бота «Иркутск». А командиром дубель-шлюпки «Якутск» его брата - Харитона Лаптева. Дальше каждый брат пошел своей дорогой.
Дмитрий Лаптев
Дмитрий впервые за всю историю Мира провел съемку берега от устья Лена до устья Колымы и составил карты этого побережья. Сложно представить его чувства в тот момент. Ведь до того, как место нанесено на карту - оно не существует в головах у людей. Но после- это настоящая, точно описанная, зафиксированная документально местность. Как сладко смаковала эту новость вся элита империи...Чуть позже экспедиция добралась до тихоокеанского побережья, перезимовала там, построила две большие лодки и пустилась дальше в исследование Сибири. Была получена достоверная информация о природе, обитателях, полезных ископаемых севера. Петербург посчитал экспедицию законченной.
Харитон Лаптев
Харитон и его отряд в то же время вел исследования самого насыщенного льдами участка сибирского побережья. Харитон выполнил съемку восточного берега Таймыра и обозначил положение прибрежных островов. Непроходимые глыбы льда преградили путь на север, и отряд повернул назад к устью реки Хатанги. Пришлось остаться там зимовать. В трудные месяцы отряд питался сырой замороженной рыбой.
В следующем, 1740 году лед стал еще более свирепым: льды зажали судно и сильно повредили его. Команде, со всем своим провиантом, пришлось идти по дрейфующим льдам до берега. Дошли не все, некоторые погибли от цинги, некоторые от холода.
Судно было потеряно, но жажда исследователя-нет! Х.Лаптев вел съемку неизвестных берегов, передвигаясь на собачьих упряжках. В 1741-1742 годах Лаптев и его помощник С.И. Челюскин описали берега полуострова Таймыр. Челюскин даже добрался до самой северной точки Евразии(тот самый мыс Челюскина).
Отряд Харитона Лаптева составил интересное, точное описание географии и этнографии северной территории Российской империи.
Географическое общество высоко оценило заслуги братьев, и в 1913 приняло решение назвать их именем одно из крупнейших арктических морей. Так появилось море Лаптевых.
К сожалению, я не нашла их личные воспоминания, очерки. Интересно было бы узнать, что чувствуют люди в таких жестких условиях. Что ими движет ? Откуда берутся силы идти дальше? Что позволяет не повернуть назад после всех потерь?