В сети появились характеристики и тесты видеокарт новой 3000-ой серии от компании "Nvidia". Данные были слиты от работников компании, дата майнерами, а также от заводов производящих чипы для новых видеоускорителей.
Видеокарты будут базироваться на новой графической архитектуре "Ampere", которая содержит множество улучшений по сравнению с предыдущей, в частности - это новые графические чипы, позволяющие вывести графику в играх на совершенно новый уровень.
В течении несколько месяцев интернет баловали множеством слухами и утечками, раскрывающих различные характеристики грядущих видеокарт. Большой вклад в поиск и сортировку информации внес известный дата-майнер @_rogame, по информации которого графический чип NVIDIA GA102 станет основой флагманских решений NVIDIA Ampere: RTX 3090 (Titan), RTX 3080 Ti (Super), RTX 3080.
Накануне он смог подтвердить реальное существование трёх видеокарт, основанных на графическом чипе GA102. Каждый вариант был оборудован памятью различного объема: GA102 с 24 ГБ видеопамяти, GA102 с 12 ГБ видеопамяти и GA102 с 10 ГБ видеопамяти.
Также он сосредоточился на поиске новых результатов в базе данных графического тестового пакета "3DMark" и наткнулся на очень интересный результат "Time Spy". В нём он нашёл неизвестное устройство от "NVIDIA Corporation" с частотой графического ядра 1935 МГц (максимальная частота) и базовой частотой памяти 6000 МГц. Базовая частота памяти не соответствует ни одному из известных типов памяти. Это можно расценить как результат неправильного определения типа и частоты памяти приложением 3DMark, либо NVIDIA подготовила сюрприз и использует в своих видеокартах Ampere новый тип памяти, неизвестный программному обеспечению на данный момент.
Далее @_rogame приводит сравнение производительности обнаруженной видеокарты с текущими графическими решениями "NVIDIA":
- на 30,98% лучше, чем RTX 2080 Ti Founders Edition
- на 21,07% лучше, чем MSI RTX 2080 Ti Lightning Z
- на 22,14% лучше, чем Titan RTX
- на 8,30% лучше, чем лучший результат экстремально разогнанной NVIDIA Titan V под жидким азотом
- на 2,18% хуже, чем экстремально разогнанная KINGPIN EVGA RTX 2080 Ti XC
Найденный @_rogame результат был подтвержден сотрудником NVIDIA чье имя не раскрывается по очевидным причинам.
В видеокартах Nvidia RTX 3000-серии может использоваться сопроцессор с RTX ядрами
В новой серии видеокарт от "Nvidia" может быть представлена одна из революционных идей в области распределения интегральных элементов по печатной плате. Согласно видео-разбору от канала Coreteks, следующее поколение RTX-видеокарт может использовать ядро графического процессора на одной стороне платы и отдельно вынесенные ядра "RTX" на другой стороне.
Такое распределение элементов на плате не специфично для нынешних видеокарт, но "Nvidia" вполне могут задать новый тренд. Хотя, пока что эта технология видится перспективной только в плане снижения нагрузки на центральный графический процессор, путем отделения RTX ядер и вынесения их в отдельный сопроцессор.
Первые живые фотографии новых видеокарт
Портал Wccftech опубликовал первые живые фото видеокарты GeForce RTX 3080 от NVIDIA. В продажу она поступит в конце этого года.
Возможно, что речь идет не о финальном продукте, а о прототипе. Или же о референсном решении "Founders Edition" от "NVIDIA". Необычно, что разъем "PCIe" находится сверху — значит система охлаждения расположена на обратной стороне.
Дизайн новинки довольно футуристичный, выполнен в духе киберпанка. Синий цвет на видеокарте — лишь пленка, сама GeForce RTX 3080 выполнена в традиционной металлической расцветке.
Судя по фото, используются материалы высокого качества, однако пока не ясно, сохранила NVIDIA алюминиевые края, как у RTX 2080, или же отказалась от них в пользу более дешевого пластика.
Система охлаждения мощная — мы видим один большой вентилятор. Второй, по всей видимости, скрыт внутри радиатора. Вероятно, что один вентилятор выполняет забор воздуха снизу, другой — сверху. Сам радиатор изогнутый — довольно необычное решение.
Характеристики видеокарт из новой линейки
Как сообщает источник, работающий на заводе "TSMC", который занимается производством графических чипов для компании "Nvidia", модель "RTX 3080 Ti" получит 8192 ядра CUDA, 256 RT-ядер для реализации трассировки лучей, 1024 ядер Tensor и частоту до 1750 МГц. Характеристики остальных моделей можно посмотреть по таблице ниже:
Данные видеокарты "Ampere" базируются на 7-нм техпроцессе. Стоит также понимать, что вышеприведённые показатели были опубликованы на основе слухов, а не официальных данных NVIDIA.
Пять фактов о новой архитектуре "Ampere":
1. "Ampere" рассчитан и на рынок ПК
Как и в случае предыдущих графических архитектур "Volta" и "Pascal", сразу после анонса "Ampere" приняла форму огромного гигантского графического процессора, созданного для задач центров обработки данных. Однако в отличие от "Volta", новая "Ampere" действительно появится и на рынке потребительских видеокарт.
2. Ampere перешла на 7-нм нормы
Как и ожидалось, ускорители "NVIDIA Ampere", наконец, используют передовые 7-нм производственные нормы, уходя от старых добрых 12 нм, используемых для "Turing" и "Volta". Это — большой прогресс, который означает рост производительности и энергоэффективности. "AMD" в видеокартах "Radeon RX" серии 5000 на базе архитектуры "Navi" (а ранее и "Radeon VII" на базе "Vega") первой применила 7-нм техпроцесс, это позволило компании значительно повысить эффективность своих решений.
3. На кристалле Ampere умещается много больше ядер
Переход на более компактные транзисторы означает, что на кристалле можно уместить куда больше вычислительных блоков. Графический процессор "Volta" флагманского ускорителя "Tesla V100" состоит из 21,1 млрд транзисторов, которые позволили создать 80 блоков потоковых мультипроцессоров (SM) с 5120 ядрами CUDA на кристалле площадью 815 мм2. В свою очередь новый A100 на базе "Ampere" вмещает 54 млрд транзисторов, из которых получилось 108 SM или 6912 ядер CUDA в почти идентичном кристалле площадью 826 мм2.
4. Блоки ИИ в Ampere стали более продвинутыми
Ещё неизвестно, как тензорные ядра третьего поколения будут развёрнуты в потребительских графических процессорах на базе "Ampere", но "NVIDIA" очень агрессивно продвигает "DLSS" и машинное обучение, так что видеокарты "GeForce" следующего поколения наверняка в этой области станут значительно более продвинутыми. Тем более что активное использование трассировки лучей в играх нового поколения потребует и более качественного шумоподавления, и других «интеллектуальных» уловок.
5. Ampere поддерживает PCIe 4.0
Анонс "NVIDIA A100" не смог раскрыть некоторые характеристики, представляющие основной интерес для геймеров: в частности, тактовые частоты "Ampere" и производительность в области трассировки лучей. Более высокие тактовые частоты означают, как правило, более высокую производительность в играх. Улучшенные специализированные ядра RT могут значительно расширить возможности трассировки лучей графических процессоров "GeForce" следующего поколения и сделать новые эффекты не столь тяжёлой задачей, особенно в сочетании с усовершенствованными тензорными ядрами. Недавние утечки и слухи говорят о том, что графические процессоры "GeForce Ampere" будут работать на ещё более высоких частотах, чем "GeForce RTX 20", а увеличение скорости трассировки лучей будет четырёхкратным.
Итог
Новая серия видеокарт от компании "Nvidia" будет революцией в мире компьютерных развлечений. Нам остаётся только дождаться презентации, которая по заверению некоторых источников, пройдёт уже в сентябре этого года.
Читайте далее:
1. Как сэкономить при покупке игрового ПК в 2020 году?
2. Лучший бюджетный игровой ПК 2020-ого года
3. Топ: 4 лучших видеокарт 2020-ого года!
Подписывайся на этот канал, чтобы узнать последние новости из мира комплектующих, способы сэкономить при сборке и многое другое!