Черная смерть была разрушительной глобальной эпидемией бубонной чумы, которая поразила Европу и Азию в середине 1300-х гг. чума прибыла в Европу в октябре 1347 г., когда 12 кораблей из Черного моря пришвартовались в сицилийском порту Мессина. Люди, собравшиеся в доках, были встречены с ужасающим удивлением: большинство моряков на борту кораблей были мертвы, а те, кто все еще были живы, были тяжело больны и покрыты черными фурункулами, которые сочились.
Сицилийские власти поспешно приказали флоту этих кораблей покинуть гавань, но было уже поздно: в течение следующих пяти лет "Черная Смерть" убьет более 20 миллионов человек в Европе — почти треть населения континента.
Как Началась Черная Чума?
Еще до того, как "корабли смерти" вошли в порт Мессины, многие европейцы слышали слухи о "Великой чуме", которая прорезала смертельный путь через торговые пути ближнего и Дальнего Востока. Действительно, в начале 1340-х годов эта болезнь поразила Китай, Индию, Персию, Сирию и Египет.
Считается, что чума возникла в Азии более 2000 лет назад и , вероятно, была распространена торговыми судами, хотя недавние исследования показали, что патоген, ответственный за Черную смерть, возможно, существовал в Европе еще в 3000 году до н. э.
Симптомы Черной чумы
Европейцы едва ли были готовы к ужасной реальности Черной Смерти. "Как у мужчин, так и у женщин, - писал итальянский поэт Джованни Боккаччо, - в начале болезни некоторые опухоли, будь то на паху или под мышками...увеличивались до размеров обыкновенного яблока, другие до размеров яйца, некоторые больше, некоторые меньше, и эти вульгарные нарывы назывались чумой."
Кровь и гной сочились из этих странных припухлостей, которые сопровождались множеством других неприятных симптомов—лихорадкой, ознобом, рвотой, диареей, ужасными болями и болями, а затем, в скором времени, смертью.
Бубонная чума поражает лимфатическую систему, вызывая отек в лимфатических узлах. При отсутствии лечения инфекция может распространиться на кровь или легкие.
Как Распространилась Черная Смерть?
Черная смерть была ужасающе, неизбирательно заразительна: "простое прикосновение к одежде, - писал Боккаччо, - казалось, само по себе передавало болезнь тому, кто ее носил.- Эта болезнь была также ужасно эффективна. Люди, которые были совершенно здоровы, когда ложились спать ночью, могли умереть к утру.