Я не люблю Маяковского. После этих слов фанаты и воинствующие поклонники ВВМ, очарованные его «лесенками-чудесенками», могут смело закрывать текст и ставить «палец вниз». Я же, с позволения читателей, продолжу.
Самоназначенный главарь
Итак, разговор о поэте – трибуне, горлане-главаре. Главарей вообще-то не назначают, а выбирают.
Вспомним Игоря-Северянина, которого в феврале 1918-го избрали Королем поэтов, а Маяковский страшно переживал, и пытался устроить скандал в Политехническом музее, где проходил Турнир поэтов.
Скандал – это любимый прием ВВМ. Желая еще в юности как-то выделиться из общества гимназистов, он стремится к таким же разрушителям из недавно образованной партии РСДРП, которые взрывают, воруют, грабят (ах, извините, экспроприируют).
Экспроприировать ему нравилось, а вот сидеть в тюрьме – не очень, хотя долго-то, при царском гуманном отношении к нарушителям закона, он там и не задерживался. Но все равно не нравилось, поэтому придумал, как хулиганить в стихах. И вот он уже футурист, которому надо скидывать Пушкина и Достоевского с "корабля современности", т.е. снова разрушать.
А чтоб веселей было разрушать, он решил плеваться в публику – и в прямом, и в переносном смысле. Почитайте, не поленитесь его вирши, даже ранние, хотя многие говорят о них, как о чем-то супер-пупер-выдающемся. Грязи и плевков там - целое море.
Но как же себя-то он лелеет, любимого! «Поэтино сердце» (это его сердце – просто в третьем лице!) – есть волшебная бабочка, он сам такой белый, нежный и пушистый, а вокруг фу! – противные, обрюзгшие людишки, в которых этот кудесник с бабочкой в груди все продолжает и продолжает плеваться.
Все вы на бабочку поэтиного сердца
взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош.
Толпа озвереет, будет тереться,
ощетинит ножки стоглавая вошь.
А если сегодня мне, грубому гунну,
кривляться перед вами не захочется - и вот
я захохочу и радостно плюну,
плюну в лицо вам
я - бесценных слов транжир и мот.
Хам в стихах остается хамом в жизни
Хам в стихах остается хамом в жизни. Примеры? Сколько угодно! Лебезя поначалу перед Северяниным, и, просясь к нему в турне на разогрев, немного погодя, ВВМ начинает хамить, где-то уводя у старшего товарища женщин (может это и не хамство, но подлость), где-то просто «включая беспредел» в своем сумасшедшем рейдере - «требуйте свежайшей икры и дорогого коньяку!» (организаторы просто были шокированы непомерными запросами молодого да раннего ВВМ), а через пару лет так просто будет в стихах оскорблять того же Северянина, который его вывел в свет.
Кстати, о флейте водосточных труб, которую так любят возносить поклонники ВВМ. Полагаю, что «Ноктюрн» Маяковского просто-напросто сочинен им "в ответку" нескольким «Ноктюрнам» Северянина, который создавал их во славу русской природе, а ВВМ жахнул про городские водостоки.
С темами всегда были проблемы у «горлана». Зато он быстро умел «переобуваться». В начале войны, когда народный энтузиазм кипел, как горшочек Свинопаса, ВВМ делает «антигерманские» стишата, полагая, что его-то война не коснется. Ан, нет, надо бы и послужить, тем более возраст призывной. Гумилев, кстати, добровольцем записался и геройски с германцем сражался, заслужив пару «Георгиев»!
А что же ВВМ? Ничуть не стесняясь, пишет «На фронт не хочу. Притворился чертежником». Во, как! Здоровый «транжир и мот» бесценных слов теперь только истерит, не желая идти на фронт. Подключил доброго дяденьку Горького, тот устроил его в Учебную автошколу службу нести. Тут-то ВВМ уже не особо высовывался, дабы из школы не вылететь. Заслужил даже внутреннюю медаль «За усердие», которую ему зимой 1917-го года вручил начальник автошколы. Ответ ВВМ был «достойным» и оперативным. В первые дни февральской смуты «главарь» собрал шайку из таких же курсантов-оглоедов и пошел арестовывать начальника-генерала…
Кто прибил "Бродячую Собаку"?
Вернемся немного назад, к гражданской жизни. Все знают, что был такой замечательный ночной клуб-кабаре «Бродячая Собака», который организовали люди искусства для интеллектуального времяпрепровождения. За три года с 1912 по 1915, что существовала «Собака…», было столько выдающихся литературных и театральных вечеров, что этот ночной клуб вошел в историю культуры Серебряного века. Но, не все знают, почему «Собака» так быстро закрылась. Без ВВМ, конечно, не обошлось. В феврале 1915 года в «Собаке» был организован вечер лирической поэзии, который собрал немало людей искусства.
Организатор и управляющий клубом Борис Пронин вспоминает, что
«...была Тэффи, Гумилев, Ахматова, Кузмин. Из молодежи Г.Иванов, Ивнев. Был артистический мир Малого театра. И очень много «фармацевтов».
«Фармацевтами» творческий люд называл люд не творческий, но обеспеченный, который выкладывал за билет в «Собаку» приличные денежки, и тем самым оплачивал угощение для «служителей муз». Так вот, вечер катился своим чередом, когда на эстраду взобрался Маяковский, предварительно выпросив согласие у Пронина.
«Он чувствовал, что его не любят и на эстраду не пускают, что я и Кульбин – это единственные, кто за него, и это была его трагедия», -
вспоминал Борис Пронин, который и дал разрешение на выход. Далее было зачитано оскорбительное для публики «Вам!» с окончанием:
Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре блядям буду
подавать ананасную воду!
Скандал вышел знатный, назревавшую драку удалось остановить выступлениями князя Волконского и Корнея Чуковского, но на шум и визг дам все-таки приехала полиция и был составлен протокол, после чего внимание городовых было заточено на «Собаку», где в нарушение сухого закона военного времени иногда потихоньку подавалось вино. В итоге «Бродячую Собаку» пришлось закрыть.
Воинствующий Безбожник или Лилин Щенок
Не хочу писать про жизнь ВВМ под пятой (или под чем-то еще) у Лили Брик. Скажу только, что позволять называть себя Щеном (Щенком) такому большому и скандальному дяде как-то не пристало. А сидеть под дверью и тихо подвывать, когда там Лиля с Осей, исполняют показательные выступления в трах-программе, - это просто за гранью понимания. Но здесь если и есть разрушение, то собственной нервной системы да «поэтиного» сердца-бабочки ущемление. Это дело хозяйское, кто хочет скулить – скулит, кто не хочет – ломает двери или просто уходит.
А вот про его любимое занятие – разрушение не им созданного, - могу продолжить. Великолепный Храм Христа Спасителя, (как и тысячи великолепных православных храмов до него), разрушенный в 1931 году, не памятник ли ВВМ, застрелившемуся в 1930-м? Ведь за год до этого своего «исперченного инцидента» он написал кощунственное стихотворение «Надо бороться», в котором оскорбляет верующих и призывает к богоборчеству.
В июне того же 1929 года в своем выступлении на съезде Союза воинствующих безбожников ВВМ опять устроит скандально-разрушительный перфоманс:
«Товарищи, обычно дореволюционные ихние собрания и съезды кончались призывом "с богом",- сегодня съезд кончится словами "на бога"…»
Пожалуй, это была вершина в системе разрушения, построенной ВВМ.
И началось саморазрушение, до финала которого оставалось меньше года.
Жаль, что свой большой талант человек направил на разрушение. А мог бы прекрасные рекламные стишки продолжать писать. Ну, хорошо же получалось!