Найти в Дзене

Гремучая змея.

Наверняка, многие слышали о такой рептилии, как гремучая змея, названной так из-за устрашающей погремушки, которой увенчан кончик хвоста. Не каждый знает, что ядовитость этого змеиного семейства просто зашкаливает, смертельных исходов от укусов гремучих змей немало. Но, каков характер, образ жизни и привычки у этой ядовитой особы? Может, узнав об этом всем более подробно, эта рептилия уже не покажется такой страшной и коварной?

Происхождение вида и описание

Гремучие змеи – ядовитые создания, относящиеся к гадюковомусемейству. Их относят к подсемейству ямкоголовых змей из-за того, что в области, расположенной между ноздрями и глазами у рептилий имеются ямки, которые сверхчувствительны к температурным режимам и инфракрасному излучению. Эти приспособления помогают ощутить присутствие добычи именно по температуре ее тела, отличающейся от температуры окружающего воздуха. Даже в непроглядном мраке гремучая змея почувствует малейшее изменение температуры и обнаружит потенциальную жертву.Итак, одним из главных признаков гремучих змей или гремучников, или ямкоголовых являются вышеописанные ямки-рецепторы. Тогда возникает вопрос: «Почему же змея названа именно гремучей?». Дело в том, что у некоторых разновидностей этой ползучей особы на конце хвоста имеется погремушка, состоящая из подвижных чешуек, которые при встряхивании хвостом производят звук, напоминающий потрескивание.

Интересный факт: Далеко не у всех гремучих змей имеется хвостовая погремушка, но и те, кто ей не обладают, все равно, относятся к гремучникам (ямкоголовым).

Есть два рода рептилий, которых без всяких сомнений можно причислить к гремучим змеям, это: настоящие гремучники (Crotalus) и карликовые гремучники (Sistrurus).

К их ближайшим сородичам можно причислить:

  • щитомордников;
  • копьеголовых змей;
  • храмовых куфий;
  • бушмейстеров.

Вообще, подсемейство ямкоголовых насчитывает 21 род и 224 змеиных разновидности. Род настоящих гремучников состоит из 36 разновидностей.

.
.

Наука
7 млн интересуются