Самый простой, но в то же время незаменимый в домашнем хозяйстве вид мебели - табурет. И если вы немного умеете управляться со столярными принадлежностями, вам не потребуется покупать табуретки, вы вполне сможете смастерить их сами. В магазинах табуретки стоят от 260 до 5200 рублей, где-то примерно за штуку. Учитывая что их для более-менее однообразного комплекта (или на каждого члена семьи по одной) нужно от 2-3 шт., итоговая сумма может стать ощутимой для семейного бюджета. А теперь подсчитаем затраты на самодельные табуреты.
В качестве материала подойдет сосна. На лесопилке или стройбазе можно взять обрезные доски по 4700 рублей за кубометр. Это примерно по 6 м, то есть 1 доска примерно 190 рублей. Из такой доски можно сделать аж 3 табурета! Лак - 80 рублей бутылка. Ее хватает на двойное покрытие 3-4 табуретов. Столярный клей - 315 рублей за ведро. Его хватит... на очень много табуретов (и не только). Поролон и ткань для обивки найти дома, либо купить - ну, скажем, за 260 рублей (на те же 3 табурета). Итого получаем 190+80+260=530 рублей (без учета малой стоимости клея), то есть 1 табурет обойдется примерно в 190 рублей. А это столько, сколько стоит самый дешевый табурет фабричного производства из пластика. Убедил? Тогда приступаем к изготовлению!
По схеме-выкройке которые можно найти в интернете, на любой табурет. Вырезаем нужные детали. Обрабатываем полученные заготовки шлифовальной машинкой. Как только поверхность станет гладкой, можно приступать к сборке.
Обмазываем пазы столярным клеем или эпоксидной смолой. Излишки зачищаем. Даем просохнуть. После высыхания получаем практически готовый табурет. Но я советую пропитать дерево составом, предохраняющим от грибка и плесени. Согласитесь, будет неприятно, если ваше творение от влаги начнет покрываться плесенью. А навести лоск поможет лак.
Затем делаем обивку . Накладываем кусок поролона, равный по размеру сиденью табурета, сверху обтягиваем куском подходящей материи. Закрепляем с помощью мебельного степлера. Вот теперь точно готово
Обмазываем пазы столярным клеем или эпоксидной смолой. Излишки зачищаем. Даем просохнуть. После высыхания получаем практически готовый табурет. Но я советую пропитать дерево составом, предохраняющим от грибка и плесени.
Согласитесь, будет неприятно, если ваше творение от влаги начнет покрываться плесенью. А навести лоск поможет лак.
Затем делаем обивку, Накладываем кусок поролона, равный по размеру сиденью табурета, сверху обтягиваем куском подходящей материи. Закрепляем с помощью мебельного степлера. Вот теперь точно готово.