Самым знаменитым греком Казани был выдающийся предприниматель Иван Иванович Алафузов. Своим происхождением он связан с солнечным греческим островом Санторини, а его предки оказались в южной России, обосновались в Таганроге, Ставрополье. Занимались торговлей.
А сам Иван Алафузов во второй половине XIX века за лучшей долей приехал сначала в Вятскую губернию, а потом перебрался в Казань. Купил убыточный кожевенный завод, модернизировал производство. Удачно женился на дочери местного купца Александрова.
Он был талантливым предпринимателем и сумел создать собственную промышленную империю. Сначала завод, потом товарищество Алафузовых. Я немного упоминала уже на этом канале об Алафузовском предприятии: и про то, как штрафовали рабочих, и о том, что они читали на досуге.
Промышленная деятельность греческого семейства Алафузовых была связана с очень полиэтничным и поликонфессиональным регионом. Иван Алафузов хорошо понимал эту особенность. Во многом интуитивно шло выстраивание толерантного отношения к национальному и конфессиональному разнообразию средне-поволжского общества.
В его предприятии работало и много татар-мусульман. Иван Иванович был сторонником особой социальной политики, с учетом религиозных интересов всех своих рабочих. Например, открыл он школу для детей рабочих. По правилам того времени в школах должны были преподавать Закон Божий. Обычно для этого приглашали священнослужителя, а предприниматель Алафузов противился этому. Почему? Не хотел спугнуть детей татарских рабочих.
После смерти Ивана Алафузова (1891) его дело продолжали наследники - брат Николай и вдова Людмила. Следуя завещанию первого главы Алафузовской империи, они так же уделяли особое внимание и социальным вопросам.
В 1897 году при Алафузовских фабриках и заводах была устроена молельня для рабочих мусульман. Для этого выделили три тысячи рублей (крупная сумма для того времени), выстроили специальное деревянное здание с железной крышей. Для исполнения религиозных служб начали приглашать муллу.
В таком виде мусульманский молельный дом просуществовал почти 13 лет. В 1910 году при предприятии открылся официальный мусульманский приход. Для этого Алафузовы передали безвозмездно здание молельного дома мусульманской общине.
Своим муллой прихожане избрали выходца из деревни Старая Кулатка Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне Ульяновская область РФ) Хисамутдина Хуснутдиновича Яфарова. Он учился в Амирхановском медресе при мечети «Иске Таш» в Новотатарской слободе. Прихожане назначили жалование Хисамутдину-хазрату в 300 рублей.
При Алафузовской мечети, конечно же, заработал и приходской мектеб (школа). Здесь обучали по новому методу. Религиозные уроки вел сам мулла, а чтению и письму учил детей муэдзин. Бедные шакирды посещали мектеб бесплатно, а остальные вносили ежегодную плату от 25 копеек до 1 рубля. Например, по данным 1916 г., в мектебе учились 39 шакирдов.
Муэдзином Алафузовской мечети первые пять лет служил Гимаметдин Хусаинов. Но в январе 1915 году, сославшись на старость, он оставил должность. Его заменил Нурулислам Идиатуллин - выходец из деревни Казыевой Старо-Барышевской волости Тетюшского уезда, сын муллы. Учился он в медресе при Азимовской мечети г. Казани.
Между тем шла Первая мировая война, и уже в апреле того же 1915 года Нурислама-муэдзина призвали на действительную службу и зачислили в 90-й пехотный запасной полк.
Прихожане Алафузовской мечети остались без муэдзина и очень переживали из-за этого. Обращались даже к командующему войсками Казанского военного округа с ходатайством, чтоб освободили Идиатуллина от воинской службы. Они попытались обосновать необходимость муэдзина наличием большого количества мусульман на фабрике (почти 900 человек). А предприятие тем временем обслуживало нужды армии, поэтому его рабочие освобождались от призыва. Но в случае с Идиатуллиным это не сработало. Губернские власти ответили отказом.
Новый муэдзин в мечети появился только спустя семь лет, уже в советское время. На должность муэдзина Алафузовской мечети в 1922 году был определен Нурулла Гарифуллин. А еще через восемь лет Алафузовская мечеть была закрыта постановлением Президиума ТатЦИК от 6 февраля 1930 года.