На днях признал себя виновным Сергей Медведев, хакер и один из организаторов сетевой платформы Infraud Organization.
Infraud (можно перевести как «На мошенничестве» или просто «Мошенники») торговала похищенной персональной информацией. Так, начиная с 2010 года, через интернет-площадку Infraud Organization были проданы данные более 4 млн платёжных карт. Общая сумма ущерба, нанесённая Infraud, оценивается более чем в $2 млрд, доказанный ущерб превышает $500 млн. В деятельности организации участвовало более 10 тыс человек, площадка работала с помощью технологий так называемого «Тёмного веба (DarkNet)». Для платежей Infraud использовали цифровые деньги. В частности, на счетах Сергея Медведева были арестованы 100 тыс биткоинов (около $920 млн по текущему курсу).
Российский гражданин С.Медведев был задержан в Таиланде в 2018 году по запросу Минюста США и предстал перед американским судом. Признание вины позволит Медведеву существенно сократить срок лишения свободы, который по совокупности обвинений мог составить почти 50 лет тюремного заключения.
Пандемия киберпреступности
Киберпреступность - наверное, самая быстрорастущая из криминальных отраслей. По оценкам экспертов в 2019 году хакерские атаки совершались каждые 14 сек. Аналитические исследования приводят в качестве оценки потерь мировой экономики от киберпреступности в 2018-2019 годах цифры от $1,5 трлн до $3 трлн. Всемирный экономический форум спрогнозировал ущерб от действий кибер-злоумышленников в $8 трлн в 2023 году.
Компьютерный вирус ужился с коронавирусом
Пандемия коронавируса породила очередную волну кибермошенничеств. Хакеры рассылали фейковые новостные релизы от имени Всемирной организации здравоохранения, призывавшие перейти по ссылкам к срочной и важной информации о вирусе Covid-19. Ссылки действительно вели к вирусной информации – заражению компьютерными вирусами, которые получали доступ к персональным данным и кодам платёжных карт своих жертв.
По всему миру начались мошенничества с интернет-продажами медицинских масок, антисептиков и «чудодейственных» лекарств от корогавируса. Помимо выманивания денег, фейковые рекламные объявления активно похищали данные платёжных карт. Также практиковался «благотворительный сбор средств на борьбу с пандемией» и тоже с целью кражи персональной и платёжной информации.
В России благодатной почвой для интернет-мошенничества стали цифровые пропуска на проезд по Москве и области, действовавшие с 14 апреля по 9 июня. Сразу после введения электронных пропусков на проезд появились сотни интернет-ресурсов, торговавших фальшивыми пропусками и разрешениями. Мошенники использовали сайты, социальные сети и популярные мессенджеры.