Найти тему
Восемь красных линий

Названа опасность сырого молока

К сожалению, молоко "прямо из-под коровы" таит большое количество генов резистентности к антибиотикам. А значит, может сделать человека уязвимым перед болезнями.
К сожалению, молоко "прямо из-под коровы" таит большое количество генов резистентности к антибиотикам. А значит, может сделать человека уязвимым перед болезнями.

Сырое молоко может способствовать распространению устойчивости к антибиотикам, установили исследователи из США. Они выяснили, что сырое (непастеризованное) молоко содержит много генов, которые дарят микроорганизмам устойчивость к существующим противомикробным препаратам.

При комнатной температуре в таком молоке может очень быстро появиться большое количество опасных бактерий.

В ходе своей работы микробиологи купили в пяти штатах США 2034 пакета молока разной степени обработки. Изучение их состава показало, что образцы сырого молока содержали гораздо больше живых бактерий, чем пастеризованные (что, впрочем, вполне логично, так как их не подвергали термической обработке, а значит, в них выживали бактерии ). Также выяснилось, что количество микроорганизмов не менялось до тех пор, пока молоко оставалось в охлаждённом состоянии.

Затем учёные исследовали генетический состав "жителей" молока и обнаружили, что сырое молоко содержит "значительно больше антимикробных генов, чем пастеризованное молоко".

Эти данные, впрочем, уже были известны. Однако на этот раз также выяснилось, что, как только сырое молоко оставляли при комнатной температуре, в нём значительно возрастало количество бактерий, содержащих те самые гены устойчивости к антибиотикам.

"Наше исследование показывает, что при любом повышении температуры, преднамеренном или нет, в сыром молоке образуются культуры бактерий, имеющих гены устойчивости к антибиотикам. Молоко в этом случае не просто испортится. Оно будет представлять большой риск для людей, если с ним обращаться неправильно", - объясняет микробиолог Мишель Джей-Рассел из Университета Калифорнии в Дэвисе.

Дело в том, что размножение патогенных бактерий с антимикробными генами может привести к тому, что, когда человек заболеет из-за их размножения в своём организме, медики не смогут вылечить его существующими антибиотиками. Эти препараты будут попросту бесполезны.

Учёные также обращают внимание на простоквашу - кисломолочный продукт, который получается, если оставить молоко ферментироваться при комнатной температуре на протяжении нескольких дней. Чтобы не заполучить с простоквашей целый букет резистентных бактерий, лучше использовать для получения простокваши специальную закваску.

Отметим, что пока не доказано, что употребление в пищу сырого молока всенепременно приведёт к тому, что существующие антибиотики не будут действовать на человека. Это ещё только предстоит выяснить.

Однако остерегаться всё-таки стоит. До пандемии коронавируса мало кто задумывался о том, насколько реальной может быть угроза, которую представляют новые для медицины патогенные микроорганизмы или вирусы, и как сильно она может повлиять на весь мир. Сегодня же гораздо больше людей стараются обезопасить себя и своих близких.

Тем, кто хочет продолжить употреблять в пищу непастеризованное молоко и продукты из него, учёные советуют хранить их в холодильнике вплоть до употребления. Этот снизит риск развития бактерий с генами устойчивости к антибиотикам.

Кстати, в ходе данного исследования учёные также не обнаружили в сыром молоке большого количества полезных микроорганизмов. Так стоит ли стремиться чаще пить молоко "прямо из-под коровы"?

Результаты исследования описаны подробнее в журнале Microbiome.

Так как Дзен накладывает определённые ограничения на контент, наш канал выпускает здесь не все новости проекта. Чуть больше интересных новостей, которыми мы хотим с вами поделиться, в наших группах в ВКонтакте и в "Одноклассниках". Заглядывайте!

Наука
7 млн интересуются