Найти в Дзене
Огород в Лесу

Черенкование плетистых роз-рамблеров. Черенкам два месяца: что с ними стало и обзор комментариев к предыдущим материалам

Я совершенно не ожидала, что мой небольшой опыт черенкования роз вызовет такой интерес.

Но, видимо, вопрос этот для многих актуальный, так что очень рада, что смогла кому-то помочь, а еще чрезвычайно признательна садоводам, которые делились своим опытом в комментариях.

Хотя сначала комментарии не радовали разнообразием – люди писали, что ничего не получится, те листики, которые выпустили мои черенки, отпадут через пару дней (неделю, десять или двадцать дней) и черенки погибнут.

Плетистые розы-рамблеры я уже раньше успешно черенковала посадкой под бутылку в грунт и в этом году решила повторить опыт
Плетистые розы-рамблеры я уже раньше успешно черенковала посадкой под бутылку в грунт и в этом году решила повторить опыт

Признаюсь, у меня даже на некоторое время закрались сомнения в успешности моего дела, тем более что два черенка стали увядать. Но розы под моим окном, выращенные из черенков методом посадки в грунт, убеждали меня в обратном.

Да и остальные черенки чувствовали себя нормально, а через стенку контейнера, где сидят черенки, стали просматриваться корни.

Так что я решила черенки без нужды не беспокоить, тем более, что даже в лесном огороде сейчас и так масса дел. Поставила в угол теплицы и время от времени поливала.

Так черенки выглядят через десять дней после начала черенкования. Первые дни они сидели в парничке из пакета, потом я пакет стала иногда снимать и, если не забывала - возвращала на место. Именно на этой стадии черенкования я получила много комментариев на тему, что у меня ничего не получится и листья скоро завянут
Так черенки выглядят через десять дней после начала черенкования. Первые дни они сидели в парничке из пакета, потом я пакет стала иногда снимать и, если не забывала - возвращала на место. Именно на этой стадии черенкования я получила много комментариев на тему, что у меня ничего не получится и листья скоро завянут
  • Коротко суть метода: черенки плетистых роз нарезать на кусочки (у меня получилось 20-30 сантиметров, это - длинновато, лучше 10-15 см). Верхний срез – прямой, нижний – косой. Воткнуть сантиметров на пять в ёмкость с влажной смесью земли и песка (1:1), накрыть пакетом (или обрезком бутылки) и держать так несколько дней, потом пакет (бутылку) на некоторое время снимать, где-то через две недели можно убрать совсем. Землю время от времени поливать. Все.
  • Важное дополнение - черенки были после весенней санитарной обрезки, с еще не тронувшимися в рост почками. У летних черенков нужно удалять листья.
Черенкам месяц. На переднем плане (я специально повернула так черенки),  погибший черенок. На нем действительно завяли листья. Потом выпал еще один
Черенкам месяц. На переднем плане (я специально повернула так черенки), погибший черенок. На нем действительно завяли листья. Потом выпал еще один
  • Краткий итог: где-то через месяц выпали два черенка.

Остальные продолжают зеленеть, потихонечку растить листву, а некоторые даже выпустили бутоны.

Бутоны я оборвала кроме одного.

Черенкам два месяца с небольшим. Они нарастили листву и даже пробуют цвести. Бутоны (кроме одного) я все оборвала
Черенкам два месяца с небольшим. Они нарастили листву и даже пробуют цвести. Бутоны (кроме одного) я все оборвала

Через пластик видно, что растут корни и теперь для меня вопрос – а когда именно рассаживать черенки по отдельным емкостям, чтобы они успели как следует в них укорениться перед зимовкой.

Пока решила подождать еще пару недель.

Видно, что черенки дали корни.Теперь вопрос - когда их рассаживать по отдельным емкостям?
Видно, что черенки дали корни.Теперь вопрос - когда их рассаживать по отдельным емкостям?

Из некритических ошибок, которые были допущены при черенковании, я считаю слишком длинные черенки. Когда начала отрастать листва, стало очевидно, что черенкам без корней «кормить» такую листовую массу сложновато. В остальном пока черенкование проходит удачно.

Ну а теперь – к комментариям, большинство из которых оказались для меня очень интересны и поучительны, даже те, где писали, что у меня ничего не получится. И про то, что в землю черенковать нельзя, а разве что в воду, да и то – малая степень вероятности успеха.

Кстати, эти комментарии получили очень высокий уровень поддержки.

Можно было бы их просто проигнорировать, но я задумалась – а почему это у меня процесс черенкования негативных ожиданий не вызывает, в то время как у многих людей, очевидно, есть по этому поводу отрицательный опыт?

Ладно бы если бы у меня был «зеленый палец» (есть такие люди, у которых практически все приживается, все растет и цветет).

Но я – совершенно обычный, среднестатистический садовод, и при этом нельзя сказать, что выращивание роз было бы моей сильной стороной. Отнюдь.

Значит дело в чем-то другом.

Читая и анализируя комментарии, полистав пару брошюр, и посмотрев несколько сайтов, я убедилась в том, что подозревала с самого начала: не все розы черенкуются одинаково легко.

В этом смысле рамблеры (плетистые розы однократного цветения) – очень благодатный материал для черенкования. Специалисты рекомендуют размножать их именно так, причем – не в воде (тем более картошке и т.п.), а в грунте, вернее – в грунтовой смеси для черенкования, хотя многие пользуются просто садовой землей.

И, хотя я уже вынесла в название то, что я черенкую именно рамблеры, повторю отдельно и жирным шрифтом:

  • Материал про черенковыание плетистых роз-рамблеров. Черенкование других видов роз этим способом может не дать положительного результата!
На фотографии - розы, ранее выращенные мной из  черенков. Это - плетистые розы-рамблеры с тонкими гибкими побегами и однократным цветением
На фотографии - розы, ранее выращенные мной из черенков. Это - плетистые розы-рамблеры с тонкими гибкими побегами и однократным цветением

Вторая группа комментариев (наиболее для меня интересная) была про соотношение удачного и не удачного опыта черенкования различных видов роз.

Из чего я пока смогла сделать предварительный вывод: наименее успешно черенкуются «букетные» розы, хотя были и комментарии с описанием успешного опыта черенкования таких роз. Но, это скорее исключение, чем правило.

Довольно много успешного опыта черенкования различных садовых роз – кто рекомендует это делать в июне, кто – в июле, а кто - в августе.

Практически все это делают именно в грунте, кто - в отдельных емкостях, кто на грядку "под бутылку".

Июльский и августовский варианты для меня наиболее привлекательны, и я уже решила, что попробую черенковать две своих розы.

Правда, получилось и июньское черенкование – дети сломали побег у одной розы (ее, кстати, я черенковать не планировала) и где-то неделю назад я ее тоже зачеренковала в емкость с грунтом под пакет. Стоит в теплице, интересно, как себя поведет.

На самом деле информации в комментариях довольно много, и кому интересно – посмотрите под предыдущими материалами. На мой взгляд наиболее информативны комментарии под материалами "Черенкование роз - попробуйте, сейчас самое время" и "Черенкование роз: краткий промежуточный отчет".

Кстати, при черенковании роз автоматически встает вопрос, а насколько различаются корнесобственные и привитые розы и какие предпочтительнее.

Убеждена, что многое зависит от типа роз и от конкретных условий участка.

На заре моей цветоводческой деятельности мне внушили некоторое предубеждение перед корнесобственными розами, однако, судя по поведению моих корнесобственных роз, они, наоборот, на моем участке чувствуют себя лучше, чем привитые.

Так что я планирую потихоньку переводить те кусты, которые мне нравятся на свои корни. Посмотрим, что получится.

Увы, у меня несколько раз вымерзали (или вымокали) очень симпатичные розы, и я каждый год с некоторым опасением смотрю – хорошо ли перезимовали, или сейчас вместо роз пойдет расти подвой. Два куста таких «роз» я потом пересаживала на зады, теперь просто выкорчевываю.

Так что если у вас есть свое мнение относительно корнесобственных или привитых роз, а особенно – подкрепленный опытом, буду очень рада, если вы им поделитесь!

И да, общение в комментариях (само собой – вежливое) приветствуется.