Найти в Дзене
Записки раздолбая

С металлоискателем по лесу вдоль оврагов

Без трудностей мы не можем. Причём мы не можем без трудностей, которые создаём себе сами.

Ну вот скажите, зачем мужику на пятом десятке перед выездом на коп понадобилось по безумной жаре целый день на дачной беседке крышу чинить? Да ещё и без головного убора...

Так, собственно, мы потеряли одного из четырёх бойцов.

....

Продолжили создавать трудности мы себе уже непосредственно на месте. Уйдя от машины, и дотопав до точки развёртывания, мы как-то вспомнили, что рации (в лесу вещь жизненно необходимая) остались в пакете на заднем сидении копомобиля.

Сгоняв к машине за связью, я что сделал? Правильно. Оставил в ней наушники. Дурная голова ногам покоя не даёт. Пришлось снова возвращаться - металлоискатель без наушников превращается, не побоюсь этих слов, в Garrett какой то...

....

Дварф тем временем обнаружил куст красивых таких колокольчиков, и решил, что им место не на лесной опушке, а у него на даче. Дварфы, они такие. И всё в дом тащат, и слово держат.

Тот самый куст колокольчиков, который теперь растет у Дварфа на даче.
Тот самый куст колокольчиков, который теперь растет у Дварфа на даче.

Поэтому, забегая вперёд, скажу, что назад с нами ехал этот злосчастный цветус, выкопанный с корнями и огромным количеством супесчаного грунта.

....

Третьим нашим компаньоном был человек, который ранее в моих отчетах не фигурировал. Пусть он будет называться гордым словом Инженер.

Инженер - ходячая энциклопедия во всём, что касается старины. У человека действительно феноменальная память и почти академические знания по нашим потенциальным находкам.

....

Полем, лесом - выход на первую точку. Кстати, на опушках леса земляники уже прилично так. В самом лесу нет, а вот на опушках растёт вовсю.

Мелкие, суховатые ягоды земляники, выросшей на солнечном участке опушки.
Мелкие, суховатые ягоды земляники, выросшей на солнечном участке опушки.

Точка - на краю глубокого оврага, по дну которого течет ручей.

Вообще, овраги - тема очень интересная. Среди моих знакомых копарей есть куча людей, которых не корми хлебом, а дай только в овраг залезть.

Повдоль оврагов раньше обычно шли если не дороги, то тропинки, по которым люди ходили веками.На склонах и особенно понизу всегда можно найти что-то, постепенно снесённое или смытое туда сверху.

Да и лес в целом комфортный для поиска - минимум подлеска, почти нет бурелома.

Очень удобный для поиска лес.
Очень удобный для поиска лес.

Черных сигналов на точке - изобилие. Хожу, цепляю всякую кованину. Гвозди - от подковных до больших. Старинные ножи и их обломки. Сломанное кресало. Обломок от старинного замка. Железка странной формы, кованая и, по виду, без утрат.

При виде железки Дварф возбуждается, активно лезет обниматься и орёт что-то про ключ от замка, ещё татаро-монгол повидавшего. Причём вроде как целый и в сохране. Отдаю ему. Ему нужнее.

Ну вот честно, может, когда и дорасту до уровня, когда империя перестанет мне быть интересной, а всякая древнятина-древнятина, порой разваливающаяся в руках, будет смыслом и целью копа.

Среди черметных сигналов первый явно цветной. Бегающий, от 53 и вверх до 80 по числовому индексу. Будь я в поле, был бы уверен, что копаю медную проволоку, скорее всего, причудливо изогнутую. Но всё равно копал бы.

Здесь же не тот случай. Копать не просто обязательно, копать... ну, я не знаю, как тут сказать. В общем - бегом, и мелко-мелко подпрыгивая.

Крестик. Фото домашнее, дающее представление о размерах находки.
Крестик. Фото домашнее, дающее представление о размерах находки.

Крест-килевик из оловянистого сплава. Сохран средний, не люкс. Тем не менее, находка - огонь!

Собираемся втроём, смотрим. Инженер и Дварф удивляются - дескать, килевиков перевидали много, но в таком исполнении встречают впервые. Просят фотографии в нормальном качестве, чтобы выложить на опознание на профильных форумах.

Пока у меня в голове про этот крестик вот что не бьётся...
По исполнению и по геометрии это век XVI, наверное. А вот рисунок, ну, символика на нем характерны для "прямых" крестов более поздних времен. Так вот влёт где то века с XVII и до XIX точно.
Какой-то получается странный, промежуточный вариант. Впрочем, посмотрим, что скажут люди более сведущие, чем я.

Инженер демонстрирует шикарную домонгольскую поясную накладочку. Маленькую, но очень красивую. Дварф пока ничем, кроме железа, похвастаться не может.

....

Неспеша вдоль оврага выдвигаемся на вторую точку.

Дварф продолжает копать вездесущее железо. У Инженера новых находок нет. Ну, по крайней мере таких, чтобы ВАУ.

Я между делом поднимаю советик, 2 копейки 1957 года, в почти что идеальном состоянии. Ехал сюда не за этим, но всё равно приятная находка.

Тут уже ходить сложнее, кстати. И орешник появился, и подлеска больше.
Тут уже ходить сложнее, кстати. И орешник появился, и подлеска больше.

Лес красивый. Настолько, что даже не поленился сфотографировать. Уже не чистый ельник, встречаются березы и дубы.

Кстати, удивительно, что при такой погоде грибов пока нет. Только древесные "барашки" на фото ниже. За всё время, что ходили, видел одну зеленую сыроежку-перестарок, ну и поганки в ассортименте.

Вроде они съедобные даже. Но я в вопросах сбора и поедания грибов консервативен.
Вроде они съедобные даже. Но я в вопросах сбора и поедания грибов консервативен.

...

Точка номер два. Со спутника смотрелась интересно. По факту, увы, заболоченная поляна, ловить на которой нечего. Есть черметные сигналы, но ближе к современщине.

Выдвигаемся на третью точку. Озерко посреди леса, в настоящее время заболоченное и заросшее травой. Цветы, опять же.

Изобилие зелени по краю то ли озера, то ли болота.
Изобилие зелени по краю то ли озера, то ли болота.

Дварф вокруг этого озера уже шарился. Говорит, была дорога, и люди останавливались. Логично - и коней попить, и отдохнуть у воды. Вообще, в старые времена вода во многом и была жизнью; в местах, где с ней была напряженка, люди не селились.

....

Придя на место, решаем сначала перекусить. Я пытаюсь сопротивляться, понимая, что еда - штука нужная, но после неё наступает неизбежно-ленивое состояние тела и духа. Однако Дварф и Инженер настаивают.

Ок. Разводим небольшой костёр, обжариваем сардельки. Хлеб, вода, по банке энергетика. Кстати, именно на такие случаи в фикс-прайсе беру в стекле по 0,25. Поллитровая жестянка практичнее в том смысле, что стеклянная бутылка тяжелее. Но её если уж открыл, то пей до дна. А мне и половинки хватит взбодриться. Ну, то есть четвертушки.

Просто и быстро. Надо будет сына приучить так же над костром сардельки обжаривать. Ему точно понравится.
Просто и быстро. Надо будет сына приучить так же над костром сардельки обжаривать. Ему точно понравится.

Пока обедаем, Инженер демонстрирует найденную створку от энколпиона. Маленькую, в печальном сохране. С его слов, достаточно частую. Честно, я пропустил момент, когда он её успел найти.

....

После обеда разбредаемся покрутиться вблизи озерка, оставив рюкзаки во временном лагере.

У меня всё то же, всё те же. Кованина всякая, преимущественно гвозди. Но, если Дварф её копает с маниакальным упорством (вообще, железо и есть смысл жизни всего дварфовского племени), то меня кованые гвозди уже основательно подзадолбали.

Рация голосом господина Инженера вещает, что найден старенький перстень. Подходим посмотреть.

Перстенёк из моих находок.
Перстенёк из моих находок.

Ну, что сказать... его брата-близнеца я находил на поле километрах этак в четырех от места действия. На фото выше как раз мой, но, поверьте, у Инженера один в один такой же.

На счету Дварфа таких несколько, и все - из этих мест. Он предполагает, что какая то местная кузня-литейка была, которая их делала массово. Ну, что сказать... всё может быть.

....

Походив ещё вокруг озера, возвращаемся по дуге к ранее пробитой точке в начале маршрута.

По пути понимаю, что Инженера вижу, а Дварфа мы потеряли. Перекличка сначала криком, а потом по рации даёт ожидаемый результат - представитель подгорного племени засел где-то в глубинах оврага и копает чермет.

Ну, я то в лесу. А вот Дварфы ровной местности не любят, и прячутся в овраги.
Ну, я то в лесу. А вот Дварфы ровной местности не любят, и прячутся в овраги.

Причём добро бы чермет старинный... В одном месте он обнаружил толстенную и вполне себе современную железную цепь. Что-то крича про "оковы рабства", которые следует немедленно "разорвать", Дварф потратил четверть часа на ее откапывание и выкладывание на пенёк.

Дварфы, они такие. Они рабства не любят, зато при виде железа теряют волю.

....

Вечереет.

Искусанные комарами, выходим на поле к машине. Моя голова (идиота кусок, кепку дома забыл) по фактуре поверхности напоминает баскетбольный мяч. Вся такая в мелкую пупырышку. Фото, увы, не будет - шок-контент же. Дзен такой Дзен. Поэтому вместо фотографии своей покусанной комарами бритой головы размещу фото с цветочком. Оно нейтральное, его пропустят:)

Не стреляйте в фотографа, он снимает как умеет:)
Не стреляйте в фотографа, он снимает как умеет:)

В принципе, есть желание побродить полчасика по этому полю. Тут дорога была веку по XIX, могут быть находки тех лет.

Но накатившая туча заставляет нас переодеваться максимально быстро. Ну, как максимально... как ни крути, а полчаса на сборы ушло.

....

Выезжаем с поля. Гроза прошла стороной.

При виде такой тучи лучше все-таки побыстрее уехать. А радуга красивая, да.
При виде такой тучи лучше все-таки побыстрее уехать. А радуга красивая, да.

Радуга своим концом указывает на современную деревню, на месте которой ранее стояла помещичья усадьба. Видимо, там и зарыт горшочек с кладом.

Ну а дальше привычные пробки Ярославского шоссе, кофе на заправке на фоне заката, сильнейший ливень. 23-30. Я дома. Физическое состояние примерно такое, когда идея завалиться спать на диван без душа и ужина уже не кажется такой уж плохой.

....

В общем, крестик огонь. Я доволен. Но надо бы повторить поездку. Желательно - много раз. Если всё сложится удачно, то и вовсе на следующей неделе.

Хобби
3,2 млн интересуются