Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".
Среднерослые томаты для открытого грунта и высокорослые томаты, выращиваемые в защищенном грунте, нуждаются в пасынковании и выборочном удалении листьев.
Чаще всего высокорослые томаты имеют средний или поздний период созревания, поэтому без подобных "хирургических" мини-операций на протяжении сезона не обойтись. Важно знать, когда и как удалять лишние побеги и листву.
Скручиваются верхушки и листья томатов. Когда надо волноваться, а когда нет.
1. Пасынкование
Пасынками называют боковые побеги на основном стволе. Они загущают куст, забирают влагу, питательные вещества, а пользы томату не приносят. Более того, пасынки мешают формироваться центральному стеблю, задерживают плодоношение.
1.1 Раннее пасынкование
Согласно распространенному мнению, чем раньше удалить пасынки, тем лучше томату. В этом есть логика: если избавиться от боковых побегов сразу, они не смогут ослаблять растение с самого начала его развития. Прореживание куста также понижает уровень влажности, способствует проветриванию и профилактике серой гнили и фитофтороза.
Но официальная наука советует дождаться когда пасынок томата подрастет примерно до 5 сантиметров и только после этого заняться пасынкованием.
1.2 Удаление сформированного побега
Эксперты считают, что нужно дождаться, пока пасынок отрастет и у него сформируется полноценный лист — только тогда его можно смело удалять.
Это самый лучший вариант пасынкования — дождаться, пока побег подрастет, так как удаление маленького, неразвитого пасынка способно спровоцировать быстрое появление еще нескольких пасынков.
Как компостировать ботву томатов пораженную фитофторой, гнилые яблоки и прочие отходы?
2. Отрезать или отломать
Не меньше вопросов вызывает способ удаления — отрезать садовыми ножницами (секатором) или отломать? Выламывание пасынков (особенно у некоторых сортов) также может вызвать усиленный рост новых боковых побегов, поэтому лучше аккуратно отрезать боковой побег на расстоянии 1-3 см от пазухи.
Сторонники выламывания указывают, что на пеньке в месте среза может появиться серая гниль. Такое действительно может случиться — любые ранки на растениях привлекают патогенные грибы. Чтобы этого не произошло, теплицу нужно проветривать, а кусты томата — обрабатывать фунгицидом.
В пользу выламывания приводят тот факт, что ножницы могут стать переносчиком инфекций. Опытные садоводы знают, что при удалении руками сок растений так или иначе попадает на пальцы или перчатки, так что риск перекрестного заражения существует и при выламывании пасынков.
То есть можно сделать вывод, что принципиальной разницы между обрезанием или выламыванием - нет.
Самый быстрый и действенный способ ускорить созревание томатов. Аналогов ему нет.
3. Удаление листьев
Нижние листики на кусте томата удаляют после созревания и окрашивания первого плода первой кисти. Это своего рода сигнал к удалению всех листьев снизу до кисти. Такую же манипуляцию проводят при созревании плода на второй кисти — удаляют все листья нижнего яруса вплоть до второй кисти с плодом.
Таким образом, от листвы избавляются постепенно, не резко, давая томату адаптироваться. Листья отрезают ножницами или секатором — выламывание может стать слишком травмирующим для помидорных кустов.
Три быстрых способа прекратить жирование томатов. Проверено лично.
У садоводов есть еще один "пунктик": если листья касаются земли, их надо обязательно убирать со ствола, иначе они станут переносчиками инфекций. Однако, если почва замульчирована, то таким образом уже создана преграда между листьями и патогенами, обитающими в земле. Материал для мульчирования (сено, солома, опилки) обрабатывают препаратами с грибом Триходерма или на препаратами основе сенной палочки.
Нежелательно удалять листья слишком рано, поскольку они снабжают растение питательными веществами и влияют на вкус и аромат плодов. Удаляя листья безосновательно, садовод лишает томат питания, что скажется на завязывании.
Без сожаления удаляют лишь поврежденные, увядшие или подгоревшие на солнце листики, те, которые не могут дать растению ничего полезного. Здоровые, хорошо выглядящие листья раньше времени трогать не рекомендуется.
Как повысить завязываемость томатов. Что советовали в советских книгах по овощеводству.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru