В ряде прошлых статей мы рассматривали разные талисманы в том числе и полностью Христианского толка. Среди них уже встречалось кольцо. Тут речь пойдет о совершенно удивительном по своей красоте золотом перстне. Сейчас он находится в Британском музее под артикулом AF.897. Нашли перстень в 1802 году около городской стены города Ковентри (графство Уэст-Мидлендс, Англия). Находка относится к второй половине XV века.
Золотой перстень весом 51 грамм (!!!). Диаметр по внешней стороне 27.20 миллиметров. Высота 16.50 миллиметров. Центральную часть композиции внешней части кольца занимает образ Христа, воскресшего из мертвых. Иисус Христос показан восстающим из гроба на фоне входа в пещеру.
Рядом с этим изображением находится надпись «the well of pitty, the well of merci» - «рана сострадания и рана милосердия». Это название ран на теле Христа. Раной сострадания в средние века называли ту которая была в правой стопе Спасителя. А милосердие соотносили с раной на правой руке. Как раз эти две кровоточащие раны мы видим на рисунке рядом с надписью.
Следующая часть композиции содержит надпись «the well of confort, the well of gracy» - «рана утешения и рана благодати». Утешение соотносят с раной на левой руке, в то время как благодать соответствует ране на левой стопе. Опять же эти две раны изображены на рисунке рядом с надписью.
Последняя пятая рана Христа была нанесена копьем в подреберье, когда тот уже был распят. Пика которой был нанесен удар известна всем под названием «копье Лонгина». Эта рана в средневековой традиции соотносится с жизнью вечной. Именно поэтому на кольце мы видим надпись «the well of ewerlastingh lyffe» - «рана жизни вечной». И рядом изображение одной крупной раны.
На внутренней части кольца так же надпись, записанная в три строчки. Слова в ней разделены небольшими крестами.
- Wulnera quinq dei sunt medicina mei pia
- crux et passio Cri sunt medicina michi jaspar
- melchior baltasar ananyzapta tetragrammaton
Эта надпись обозначает: «Пять ран Господних исцелят меня, Святой Крест и Страсти Христовы исцелят меня. Гаспар, Мельхиор, Бальтазар, Ананизапта, Тетраграмматон».
Последняя часть надписи «Jaspar, Melchior, Baltasar, Ananyzapta, Tetragrammaton» может вызвать некоторые вопросы, но она легко дешифруется. Кстати их число то же не случайны. Христос получил 5 ран и последних слов то же 5.
Гаспар – отождествляется с юношей и королём Тарса.
Мельхиор – отождествляется со старцем и королём Аравии.
Бальтазар – отождествляется с мужчиной средних лет и королём Эфиопии.
Это три Волхва и Царя которые пришли к младенцу Христу согласно Евангелиям. Они поднесли ему святые дары: золото, миро и ладан. Их имена очень часто изображали на талисманах против эпидемий и несчастных случаев.
Ананизапта – это слово года четыре назад снова стало очень известным благодаря сериалу Викинг. Его можно было увидеть на мече в четвертом сезоне. В средние века надпись играла роль магической фразы для защиты и здоровья.
Тетраграмматон – это эпитет которым заменяли имя Божье, которое в еврейской библии записывается четырьмя буквами. Собственно, само слово и обозначает «тетра» - «четыре» и «грамма» - «буква».
Между прочим, не учитывая исторической ценности 51 грамм золото сегодня будет стоить около 200 тысяч рублей. Позволить себе такое украшение тогда могли только очень состоятельные люди. Это кольцо должно было спасти человека, вылечить его болезни как физические, так и душевные. Разумеется, предполагалось что оно сможет защитить хозяина от нечистых духов и козней сатаны.