Купальские мистерии, продолжающиеся с конца июня по 7 июля, открывают нам смыслы многих старых сказаний. Лучше всего сохранился миф о Купале и Костроме, преступивших закон Сварожий и потому ушедших в Навь...
И что в том удивительного? Ведь Сварожьи законы, дошедшие до нас, всегда оберегали славянские роды. Первый закон: "Быть мирными между родами", согласно "Велесовой книге". Еще Сварожий закон мы знаем по Ипатьевской летописи "на едину жену должен муж посягать", то есть закон о моногамии и, кстати, о запрете на нетрадиционные отношения. И вот, собственно, закон купальский - о запрете инцеста, ведущего роды к вырождению. В старину, когда были громадные семьи и запутанные родовые связи, на купальских игрищах соблюдение этого закона внушалось всеми возможными способами.
Но тут возникает вопрос: а как такое вообще возможно? Купала — это бог Звёздной эпохи Близнецов, некогда занимавший трон Сварги... Его почитали и почитают по сию пору как славянского Аполлона (Купавона, Купидона)... Он же у индусов мудрец Капила — воплощение Вишну, то есть Всевышнего... Как он мог быть запятнан грехом, который по Сварожьему закону лишал его Небесного Трона?..
Ответом на сей вопрос и служило следующее древнее сказание о Купале и тени его — Оберене, продолжающее мистерию Купалы и Костромы, а также мистерию Битвы цветов на Светлояре (из "Хроники Святоров. Сказания об Асгасте Сварожиче и Дулебе Радогастовне")... Сродное, кстати, и индийским преданиям о мудреце Капиле, также освобождённом из под власти Владыки Теней.
Сказание о Купале и первом князе Яре
Шли века, тысячи лет... И вот пришёл срок, и стрелки Звёздных часов, запущенные Сварогом во Времена оны, перешли со знака Рака, на коем ездил по небесам сам бог Коляда, на знак Близнецов, под коими разумелись брат с сестрою — Купала и Кострома.
А значит, если по правде, да по старому закону судить, — сам трон Полярной Звезды, Трон Сварги, должны были наследовать Купала с Костромою, — Близнецы, дети Огнебога Сварожича и Ночи Купальницы.
Но ведь Купала с Костромою любовью своею преступили Сварожий Закон, ибо незаконна та любовь, что приводит к смешению родной крови. Оттого по велению Закона Прави они и были отлучены от жизни и от власти во всех царствах земных и небесных, кроме одного только царства цветов, — поелику у цветов и крови-то нет, а значит цветочного царства сей закон Сварожий не касается.
***
А в итоге Трон Владыки Вселенной, Трон Полярной Звезды, после того как «корона Коляды померкла» и ему пришлось уйти в звёздное странствие, долгое время оставался незанятым. Хотя на сей трон претендовали многие.
Первым из них был Индрик сын Дыевич, ибо он сам занимал трон на противоположном Близнецам, за полюсом мира, знаке зодиака — Козероге, и сила его тогда возросла. Он даже объявил себя Владыкой Сварги и его дивье войско захватило всё небесное царство. Да только и он не смог сесть на Трон Полярной Звезды, по закону принадлежавший Купале и Костроме.
Но всё же Индра и дивий род его в ту эпоху обрёл невиданную власть и завоевал затем чуть не весь белый свет… Им была покорена вся будущая Индия, а Дыю, отцу его, досталась чуть не вся Европа...
Видя великие завоевания рода Дыя, северные земли тогда подчинили власти своей Перун Сварожич и Дива Дыевна, заключившие с дивами союз, и отлучившие от верховной власти на севере самого Велеса...
Оттого и начались великие междоусобия, чуть не погубившие весь свет. Все города тогда лежали в руинах и всё более приходили в запустение. Ремёсла угасали, посевы вокруг селений зарастали сорной травой, ярмарки безлюдели. И по лесам повсюду стали являться одичавшие вконец люди, мало чем отличавшиеся от зверей.
Бесконечно длились лунно-солнечные войны, однако последняя из них, великая Битва Цветов близ Китежа, закончилась примирением велесичей и дивов, скреплённых затем союзом волшебника Асгаста Сварожича и Дулебы Радогастовны, что вели рати в бой. От сего союза и родился тогда князь Яр, основатель лунно-солнечного рода правителей Руси Яровой.
***
Сей князь Яр, ещё совсем юным, будучи на празднике Русалий на озере Светлояр, вдруг ощутил, что ему совсем не по душе мистерия о Купале и Костроме, кою разыгрывали перед ним вилы цветов.
Вроде, праздник любви, и поэзия, разлитая и в песнях и повсюду, воистину чудесна!.. Но о чём поют вилы? Зачем такие страсти: кровосмешение, утопленники, самосожжение...
«Здесь что-то не так, во всем виден обман и морок...» — и князь Яр в сердцах сорвал сие представление.
А после Яр задумался... В самом деле, как мог Купала, внук Сварога, коему теперь по праву принадлежит Трон Полярной Звезды, а значит и верховная власть во всех мирах, не узнать сестры, даже если он пробыл какое-то время в заключении у Владыки Теней? И почему он повёл себя так странно, будто заговоренный, ведь он не только лишился прозорливости, положенной ему по происхождению, но затем и повёл себя как безумный, либо одержимый: ещё до небесного суда, решился на жестокую казнь любимой сестры-жены; да и последующее самоубийство-самосожжение — не умаляет, а усугубляет преступление им Закона Прави...
Велияр, он же и Велес Суревич, великий владыка незримого града Китежа, бывший на том же представлении, заметил князю Яру:
«Ты – князь Яр, и ты — сын самого волшебника Асгаста Сварожича, заключившего Владыку Теней в Нави. Ты сын хранителя "Книги Коляды" и творца мистерий! А значит, в вашей с отцом власти — и отменить, и изменить любую мистерию... Только не переверните тогда, как сию сцену, и весь мир с ног на голову, ибо и это в ваших силах!»
Затем князь Яр мужал, обретал силу и мудрость... И в конце-концов, он добрался и до Царства Нави, где он нашёл саму Тень Велеса, великого Сивого Мориана, заключённого там его отцом Асгастом перед Битвою Цветов.
И там, ударив того по плечу Мечом Правды, как при посвящении в таинство, князь Яр потребовал от скованного бога раскрыть ему тайну Купалы, и того, что с тем стало, когда внук Сварога был в заключении в Нави. И тогда Сивый Мориан, коего коснулся Меч Правды, в обмен на свободу, отринул свою обычную ложь и открыл князю Яру великую истину, сокрытую дотоле от всех и на земле, и на небе.
Оказалось, что Сивый Мориан, похитив и заключив в подземельях Нави юного Купалу, сотворил с ним то же, что ранее с самим Велияром сотворили молитвы Бармы и волшебство камня Марабель. Сивый, как Владыка Теней, с помощью магии Марабеля отделил от Купалы его Тень. Затем сия Тень Купалы (Купала Оборотный или Оберень) безумная и подвластная Сивому, и была отпущена им на волю.
Тень Купалы, ставшую Оберенем, и на земле, и на небе все приняли тогда за самого Купалу, она-то вместе с Костромою и нарушила Сварожий Закон и оттого обернулась цветком... Это тёмное волшебство, и оно отправило в Навь Кострому... Но сам-то Купала — не нарушал Закон Сварожий! Более того, он и доселе, все эти бесчисленные века, пребывал в заключении в Царстве Тёмном, во глуби Нави!
Там его, обретавшегося во сне и молитве, и нашёл князь Яр со товарищи, и тут же освободил от тысячелетнего заточения, и так выпустил на свободу Великого бога.
И была радость велия на небе и на земле! И мир установился повсюду, ибо Трон Владыки Вселенной, Трон Полярной Звезды, по праву занял истинный Купала Огнебожич, внук Сварога!
Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе (смотри здесь по ссылке). Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси