Все знают, что спорт полезен для здоровья. Этот факт не требует доказательств. И все же ученые не перестают доказывать пользу спорта, указывая, на то, как именно он благотворно влияет на человеческий организм.
Ниже будет приведено 6 фактов, о которых стало известно из научных исследований за последние годы. Читайте и вдохновляйтесь желанием стать более физически активными.
Укрепление памяти, профилактика слабоумия и эффективная работа мозга.
Тренировки защищают от потери памяти, укрепляя нервную систему. У спортсменов в мозге, практически не бывает случайных «шумов», помех, что в обстановке соревнований помогает лучше концентрироваться.
Гиппокамп - центр памяти мозга, увеличивается благодаря занятиям спортом, получая большую «эластичность». В результате укрепляется память, и улучшается кровоснабжение мозга.
У лиц пожилого возраста снижается риск развития болезни Альцгеймера на 50% за счет регулярной физической нагрузки.
Улучшается обмен веществ.
Кардионагрузка (например, занятия на велотренажере) повышает уровень гормонов фибробластов FGF21 и FGF19, которые в свою очередь спасают от ожирения, различных метаболических расстройств и диабета, а так же отвечают за фактор роста.
Были проведены исследования, которые показали, что после интенсивных физических нагрузок надолго снижается аппетит, и увеличивается сжигание калорий.
Предупреждает раковые заболевания.
Спорт в комплексе с правильным питанием позволяет сдерживать развитие онкологических заболеваний за счет поддержания адекватного веса тела человека. Росздравнадзор провел исследования, в результате которых выявили, что избыточный вес является причиной, по меньшей мере, 12 видов раковых заболеваний - яичников, печени, желудка, простаты, ротоглотки, толстого кишечника, желчного пузыря, молочной железы, пищевода, почек, эндометрия и поджелудочной железы.
Снижает риск сердечного приступа.
При изучении более чем 20-летних наблюдений, было выявлено: риск сердечного приступа снижается на 31%, если кататься на велосипеде в течении минимум 4 часов в неделю. А если человек уделял в неделю пешим и велосипедным прогулкам более 4 часов или работе в саду и спорту, то риск сердечного приступа падал на 58%.
И даже несмотря на существенную загрязненность воздуха диоксидом азота, отдельные занятия спортом снижали риск на 15%.
Профилактика артрита.
Деградацию хрящевой ткани предотвращают регулярные тренировки. Молекулы вызывающие воспаление в хрящах суставов и приводящие к развитию остеоартрита, подавляются физической нагрузкой.
Влияет на красоту кожи.
Как подтверждают дерматологи, кожа светиться в течение нескольких часов после тренировок за счет улучшенного кровотока, а так же выделяемых во время тренировки эндорфинов. Благодаря улучшенному сердцебиению и усиленному кровотоку, кожа получает больше кислорода и питательных веществ во время выполнения физических упражнений. В результате кожа быстрее обновляется, очищаются поры и увеличивается выработка коллагена.
Подводя итог, если регулярно выполнять различные физические упражнения, то мы:
- Лучше соображаем и запоминаем;
- Сохраняем хорошую физическую форму тела;
- Защищаем себя от рака, артрита и сердечного приступа;
- Имеем красивую и здоровую кожу.
Читайте так же статьи автора "Стереотипы правильного питания", "9 золотых правил здоровой и счастливой жизни", "9 эффективных методов для наращивания мышечной массы", "Пить ли жидкость во время тренировки?".
Если вам понравилась статья, будьте любезны, поставьте 👍и поделитесь с другом!)