Найти в Дзене

Вишневый мусс, исторический рецепт 17 века

Археологические раскопки явили миру удивительные факты, оказывается ягоды вишни и черешни употребляли еще в мезолите ( ок 10.500 – 7000 до Рождества Христова.). Исторические источники подтверждают, несмотря на столетия, интерес к сладким ягодам не ослабевает. И, благодаря такому интересу, из архивных кулинарных книг средних веков до нас дошли изумительные #рецепты, они не столь изысканы, но по прежнему прелагают широкую палитру вкусов, сочетая оригинальные, несопоставимые ингредиенты.

-2

Сезон вишни и черешни был коротким, всего два летних месяца, поэтому с ягодами готовили всевозможные муссы, соусы и джемы. Предлагаю вам исторический рецепт вишневого мусса, его можно использовать как #соус к мясу, птице и дичи, под моей редакцией адаптированной к нашему времени.

-3

Ингредиенты:

500 граммов вишни или черешни ( без косточек)
150 мл сладкого белого вина
150 гр. сахара
щепотка корицы
щепотка имбиря в порошке
щепотка гвоздики в порошке или пару головок (шляпок) гвоздики
щепотка корня галангал
щепотка мускатного ореха
пектин в порошке из расчета 250 мл джема, либо сразу сахар с пектином



Приготовление:
Приготовление:
В  сотейник среднего размера положить ягоды вишни или черешни, налить  белого вина, на медленном огне довести до кипения, как только закипит,  уменьшить огонь и 30 минут томить постоянно помешивая, добавить сахар с  пектином, специи, проварить кипящее варенье еще 5 минут, и все, наш  вишневый мусс готов!


Приятного аппетита!
В сотейник среднего размера положить ягоды вишни или черешни, налить белого вина, на медленном огне довести до кипения, как только закипит, уменьшить огонь и 30 минут томить постоянно помешивая, добавить сахар с пектином, специи, проварить кипящее варенье еще 5 минут, и все, наш вишневый мусс готов! Приятного аппетита!

Источник:  кулинарная книга  Cockx-Indestege, E., 1983. Een secreet-boek uit de 17  e eeuw over parfumeren, konfijten en koken, p. 93. Facsimile-uitgave  naar Hs. II 211 van de Koninklijke Bibliotheek Albert I te Brussel.
Источник: кулинарная книга  Cockx-Indestege, E., 1983. Een secreet-boek uit de 17 e eeuw over parfumeren, konfijten en koken, p. 93. Facsimile-uitgave naar Hs. II 211 van de Koninklijke Bibliotheek Albert I te Brussel.
Еда
6,93 млн интересуются