Археологические раскопки явили миру удивительные факты, оказывается ягоды вишни и черешни употребляли еще в мезолите ( ок 10.500 – 7000 до Рождества Христова.). Исторические источники подтверждают, несмотря на столетия, интерес к сладким ягодам не ослабевает. И, благодаря такому интересу, из архивных кулинарных книг средних веков до нас дошли изумительные #рецепты, они не столь изысканы, но по прежнему прелагают широкую палитру вкусов, сочетая оригинальные, несопоставимые ингредиенты.
Сезон вишни и черешни был коротким, всего два летних месяца, поэтому с ягодами готовили всевозможные муссы, соусы и джемы. Предлагаю вам исторический рецепт вишневого мусса, его можно использовать как #соус к мясу, птице и дичи, под моей редакцией адаптированной к нашему времени.
Ингредиенты:
500 граммов вишни или черешни ( без косточек)
150 мл сладкого белого вина
150 гр. сахара
щепотка корицы
щепотка имбиря в порошке
щепотка гвоздики в порошке или пару головок (шляпок) гвоздики
щепотка корня галангал
щепотка мускатного ореха
пектин в порошке из расчета 250 мл джема, либо сразу сахар с пектином