И на то есть веская причина: улучшенные знания о геологическом разнообразии и истории Марса, лучшее понимание жизни в экстремальных условиях здесь, на Земле , и пристальное внимание к чувствительным методам измерения при обнаружении жизни - все это способствует охоте на Марс, давая ученым больше причин думать, что они просто могут что-то найти.
Тем не менее, проблема жизни на Марсе требует новых научных концепций и знаний о том, где исследовать красную планету и что измерять.
Астробиологи и другие эксперты рассмотрели некоторые из этих проблем в ноябре прошлого года.
В повестку дня встречи входило обсуждение того, как лучше всего проверить существующую жизнь на Марсе с использованием или без использования систем сбора. Такие системы включают в себя сложные и дорогостоящие усилия по возврату образцов с Марса, которые официально стартуют этим летом с запуска марсохода NASA Mars 2020 .
Участники конференции в целом сошлись во мнении, что лучшие места для поиска существующей жизни на Марсе - это глубокие подземные пещеры, а также соль и лед.
В то время как холодная, сухая поверхность Марса с его жесткой радиационной средой широко считается непригодной для жизни, недра предположили, что это жизнеспособная, долговечная обитаемая среда, защищенная от неблагоприятных условий поверхности Марса и места, где вода может быть стабильной.
Поверхность Марса является очень окислительной, радиационно-тяжелой средой, где жидкая вода не очень стабильна в течение длительного периода времени. Это худшее место для поиска мест обитания на Марсе. Подземные воды могут быть единственной средой обитания для существующей жизни на Марсе , если она все еще существует сегодня.
Лавовые трубы, пещерные входы.
За прошедшие годы исследователи заметили воронки на поверхности Марса. Эти особенности - места, где крыша лавовой трубы частично разрушилась и создала «окно в крыше».
Исследователи на совещании отметили, что космический корабль, вращающийся вокруг Марса, представил многочисленные потенциальные входы в пещеры. Пещеры являются одними из самых захватывающих сред в поисках признаков настоящей и прошлой жизни на Марсе.
Здесь, на Земле, исследователи пещер собрали доказательства микробной активности в виде биопленок, слизи и микробно индуцированных или осажденных минералов. Исследователи обнаружили, что условия в пещерах, как правило, сильно отличаются, более последовательны и более благоприятны, чем на поверхности.
Как жизнь может работать.
Биосигнатуры в воздухе предлагают способ поиска жизни, который не зависит от генетики, но достаточно широк для того, чтобы жизнь могла функционировать, даже если она не разделяет нашу биохимию.