Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня мир переживает непростые времена. Не успела утихнуть пандемия COVID- 19, как ученые грозят человечеству новым апокалипсисом, имя которому "геморрагическая лихорадка Эбола". Насколько опасен вирус, унесший жизни тысяч жителей в далекой Африке, для россиян, как уберечься от опасной инфекции, и существует ли противоядие от смертельного вируса- ответы в этой статье
На самом деле ученые знали о существовании возбудителя уже с середины 1970-х годов, когда в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки была зафиксирована вспышка заболевания, жертвой которого стали около 500 человек. Вскоре удалось установить и виновника инфекции- вирус, который был выделен среди умерших в деревне на берегу реки Эбола в Заире, откуда болезнь и получила свое название.
Вирус поражает не только человека, но и свиней, обезьян. Собственно, согласно одной из гипотез, жители тропической Африки заразились именно от животных, во время охоты на обезьян и диких свиней. Подтверждены случаи заражения от горилл, шимпанзе, хотя приматы все- таки считаются не естественным резервуаром инфекции, а скорее случайным хозяином вируса, как и человек. По версии профессора Жан- Жак Муэмбе, основными носителями вируса являются большие летучие мыши, живущие в экваториальных африканских лесах.
Чем же грозит этот возбудитель человеку? Судите сами. Уровень смертности достигает почти 70% заболевших. Об этом мало говорят, но и в России уже было зарегистрировано 2 случая смерти от лихорадки Эбола. В первом случае умерла лаборантка вирусологического центра НИИ микробиологии в Сергиевом Посаде, которая заразилась по неосторожности, уколов себе палец, когда делала инъекции кроликам. Похожая трагедия произошла в Новосибирской области. Погибла 46- летняя старшая лаборантка НИИ "Вектор", поранившая кожу на ладони во время опытов.
Что же представляет собой этот смертоносный вирус и как он проникает в организм человека? Входными воротами для инфекции служат слизистые оболочки дыхательных путей и микротравмы кожи. Так, американские врачи- добровольцы заразились от своих пациентов во время медицинских манипуляций, а местные жители- в ходе похоронных ритуалов , где происходит прямой контакт с телом умершего.
Инкубационный период длиться от двух дней до трех недель. Заболевание начинается с внезапной сильной слабости, головной боли, болей в мышцах, горле, животе. Позднее появляется сухой кашель. рвота, диарея, сыпь, нарушение функций почек и печени, нарушение сосудистой проницаемости.
Смерть наступает на второй неделе болезни на фоне массивных внутренних кровотечений. интоксикации и шока.
К сожаления, эффективного лекарства от возбудителя геморрагической лихорадки Эбола пока не существует. Лечение ограничивается интенсивным уходом, проводят симптоматическую терапию, дают обильное питье. Антибиотики не действуют на вирус. Ни одна из крупных фармакологических компаний не решается вкладывать деньги в разработку вакцины. Хотя, американские вирусологи обещали представить ее еще 10 лет назад.
Остается надеяться, что инфекция исчезнет, как, например, " английский пот" в Средневековой Европе. Пять волн этой странной болезни унесли сотни тысяч жизней.У здоровых людей внезапно поднималась высокая температура, краснело лицо, появлялись судороги, неприятный вкус во рту, а тело покрывалось потом с характерным отвратительным запахом. Также наблюдалась сильная сонливость, и больной засыпал, чтобы уже никогда не проснуться.
Стоит сказать, что наша карантинная служба в аэропортах, получая богатый опыт с коронавирусом, строго нацелена на выявление носителей вируса. Полагаю, что широкомасштабная эпидемия лихорадки Эбола россиянам не угрожает. Все- таки Сьерра- Леоне, Либерия, Кот-т д'Ивуар находятся достаточно далеко от наших границ, зимы у нас холодные и тесных туристических или торговых контактов с этими странами у нас нет. А Роспотребнадзору остается только рекомендовать воздержаться от поездок в Западную Африку.
Всем добра и здоровья!