Способ позволяет не повреждать хрупкие цветки
Японские инженеры изобрели новый способ опыления растений без повреждения. Для сохранения целостности цветков их можно “обстреливать” мыльными пузырями с пыльцой.
В последнее время в природе наблюдается уменьшение численности насекомых. Особенно учёных тревожит сокращение популяции пчёл. Без них растения лишаются естественных опылителей, а это чревато потерей урожая в будущем.
Инженеры постоянно ищут инструменты на замену насекомым. Раньше проблему пытались решить при помощи дронов, но те повреждали нежные цветы. К счастью, Эиджиро Мияко и Си Янг из Японского института передовой науки и технологий придумали весьма забавный подход к опылению – мыльные пузыри.
Журнал iScience пишет, что для начала необходимо было подобрать жидкость, не вредящую пыльце. Эффективнее всех оказался аурамидопропил бетаин. К его 0,4-процентному раствору добавили нужные для опыления вещества, включая соединения, которые создавали оптимальный для пыльцы рН. Данную смесь поместили в обычные игрушечные пистолеты для выдувания мыльный пузырей и вуаля: конструкция справилась со своей задачей.
Вначале агрегат тестировали на грушевых деревьях. Опыты показали, что пыльца успешно достигает цветочных пестиков и оплодотворяет их. Позднее пистолетиком оснастили маленький беспилотник. Таким образом исследователи хотели проверить площадь опыляемости.
Из эксперимента выяснилось, что изобретение обрабатывает до 90 % растений, но большая часть пузырей израсходовалась впустую. Из этого можно сделать вывод о том, что способ пока нуждается в усовершенствовании.
Ранее мы писали о том, что наличие кошки на фотографии в сети снижает шансы молодого человека на знакомство с девушкой.