В наше время сейчас очень сложно найти по-настоящему надежную машину без пробега. Да и стоят они также немалых денег. Поэтому, волей-неволей, но приходится обращаться ко вторичному рынку, чтобы попытать удачу уже здесь. Сложнее всего приходится семейным людям, которым нужен вместительный и функциональный автомобиль, да чтобы не разорял по своим расходам. Так как более-менее приличные минивэны с левым расположением руля у нас уже давно не продаются, то вновь приходится обращаться свой взор на кроссоверы. Тут я решил не заострять внимание на крупноразмерных автомобилях, а сосредоточился на среднеразмерном типе (ниже объясню, почему). В общем, после мониторинга рынка остановился на одной интересной модели, которую могу со всей уверенностью назвать автомобилем на долгие годы – будет служить верой и правдой. Давайте поговорим о нем.
И все же, почему я решил рассматривать именно среднеразмерные кроссоверы? Ребята, здесь все очень просто. Дело в том, что крупноразмерные вседорожники, как правило, имеют мощные силовые агрегаты, которые развивают свыше 220 лошадиных сил. Это обусловлено тем, что производитель хотел придать им достойной динамики ускорения из-за большой массы самих машин.
Что касается среднеразмерных SUV, то здесь снаряженная масса редко подбирается к 2 тоннам, поэтому устроит и двигатель до 200 лошадиных сил. Устроит он также и всех нас, ибо в таком случае налоговая ставка будет щадящей, а значит, позволит нам сэкономить пару тысяч, а то и десяток тысяч рублей.
Кроме того, среднеразмерные кроссоверы обладают довольно просторным салоном, что позволит принимать на борт легко до пяти человек, а то и семи. Но мы сегодня говорим именно о пятиместном варианте. Долго затягивать с презентацией не буду и поспешу представить машину – это Honda CR-V III поколения.
Автомобиль получился для компании весьма удачным и на российском рынке одно время даже был лидером продаж в своем сегменте, при этом нельзя сказать, что он очень дешевый. Относительно своего предшественника этот «сервант» избавился от навязчивых угловатых форм в дизайне, стал более современным и комфортабельным, получил достойное оснащение и позиционирование.
На вторичном рынке мы будем рассматривать только модификацию с бензиновым силовым агрегатом 2.0 литра на 150 лошадиных сил. Во-первых, потому что такой движок обладает неплохой налоговой ставкой. Во-вторых, он не слишком то и «дохлый» - даже на фоне более мощного аналога 2.4 литра. Именно поэтому двухлитровые CR-V пользуются бешеным спросом и ликвидность у них высокая.
Коробку вы можете выбрать сами. На выбор продаются автомобили, оснащенные шестиступенчатой «ручкой» или пятидиапазонной автоматической трансмиссией. Но привод во всех случаях будет полным, подключаемым через электромагнитную муфту в приводе задней оси.
Что хорошего и плохого в этом «японце»
Осмотрим кузов
Дизайн у Honda CR-V третьей генерации получился очень удачным. Я считаю его классикой, ибо автомобиль и сейчас смотрится современно и свежо, выделяясь из общей массы. Мне нравится линзованные головные фары с клиновидной конфигурацией, хромированные накладки на оконных рамках и радиаторной облицовке, выпуклые бамперы, придающие автомобилю некоторой агрессии, выпуклые колесные арки и задние вертикальные фонари. Последние создают иллюзию высокого кузова. В общем, хоть «сервант» и кроссовер, но выглядит он подобно внедорожнику и этому японской модели – комплимент.
Несмотря на то, что слой лакокрасочного покрытия оказался тонковатым, само оно на солнце практически не выгорает, сохраняя блеск и насыщенность оттенка. Если за машиной ухаживать и постоянно применять автокосметику, то выглядеть она будет отлично. С кузовным металлом тоже особых проблем нету. Могут появляться «рыжики» на капоте и его передней кромке, под зеркалами бокового обзора, на внутренней стороне багажной двери. Однако на этом можно и закончить. Удачная модель в плане антикоррозионной стойкости.
Оптика головного освещения затираться также не спешит. Линзы у галогена держатся долго и их отражатель не портится. А вот стекло оказалось нежным и трескается даже от незначительного удара мелким камешком – не стоит удивляться, почему «лобовик» заменен на другой, не оригинальный.
Заглянем внутрь
Салон мне чем-то напоминает минивэновский. Это связано с отсутствием центрального тоннеля и расположением селектора трансмиссии на центральной консоли – удобно для водителя, да и положить между передними креслами что-то можно. Вообще, ниш для мелочевки здесь хватает, благодаря чему и удается обеспечить достаточную функциональность, когда у вас много вещей – в дальней дороге здорово выручает.
Организовано водительское пространство удачно. Руль с выраженными приливами отлично лежит в руках, приборная комбинация с классической компоновкой читается прекрасно, а управление аудиосистемой и климат-контролем происходит легко даже при движении. Единственное, что не нравится лично мне – это откидные подлокотники на боковинах кресел – они маленькие, поэтому расположить руку вальяжно не получится.
Сами кресла имеют достойный профиль, но спинка у них излишне вертикальная. При этом посадка у сидений высокая – рослые порой сутулятся, но критичного в этом ничего нет. А что задний диван? Он имеет регулировку спинки по углу наклона и для трех человек вполне подходит. Но для ног здесь места относительно немного – до 185 сантиметров.
Особых проблем с оборудованием салонным не бывает. Но я все же выделю несколько неприятных моментов:
· Риск отказа муфты компрессора кондиционера и его реле;
· Выход из строя парктроников;
· Проблемы с приводом для дисков в штатной аудиосистеме.
Иные «косяки» встречаются реже.
Оценим ДВС и коробки
Мотор 2.0 литра обеспечивает вполне сносную динамику ускорения Honda CR-V III. Да, гонять на кроссовере тяжеловато. Однако в целом, для обгонов на трассе возможностей достаточно – даже, когда модель оснащена автоматической коробкой передач. Сама АКПП переключает ступени плавно, хоть и не всегда быстро. А к механической трансмиссии я бы вообще не придирался – короткоходная и с четким ходом.
Данный силовой агрегат может без капитального ремонта прослужить от 450 до 550 тысяч километров, что очень серьезно. Слабых мест у него не слишком-то и много. А вообще, заливайте качественное масло и бензин, и бед знать не будете. Высокий расход масла связан, в основном, с неудачными сальниками, прокладкой клапанной крышки. Помимо этого слабоваты подушки ДВС и натяжитель ремня ГРМ. Все остальное, на удивление, очень надежное.
Механические коробки также очень крепкие и выносливые. Сцепление здесь служит далеко за 200 000 километров. Синхронизаторы сдаются после 270 000 километров. У автоматической КПП слабоват штатный радиатор, но все остальное тоже поводов беспокоиться не дает.
Ходовка
Управляется Хонда безопасно, с нотками азарта. Это проявляется в виде высокой чувствительности рулевого управления и хорошей устойчивости на высоких скоростях, хотя крены высоковаты, что несколько остужает пыл в поворотах. Комфорт ограничен энергоемкостью подвесок – на крупных выбоинах они пробивают, но на средних обеспечивают вполне упругий ход, что уже неплохо, ибо в таком случае в путешествия по асфальтовым дорогам можно ездить спокойно.
Подвеска, в целом, надежная. Однако амортизаторы имеют все шансы не дослужить до 100 000 километров. Опять же, они не слишком уж и энергоемкие. Кроме того, до 150 000 километров износу подвержены втулки и сайлентблоки, нарушающие геометрию подвески, особенно сзади. Рычаги продержатся до 200-т тысяч.
А я на этом смею закончить. Считаю, что за 700 000 рублей Honda CR-V третьего поколения является вполне достойным предложением. Машина крепкая и надежная, для семьи подготовлена неплохо, равно как и для каждодневной эксплуатации. Посему, присмотреться к ней сильно рекомендую.