Метро — самый таинственный вид транспорта. Темно, сыро, тоннели, в конце которых иногда виден свет, но только машинисту. Но на самом деле метро — очень классный вид транспорта. Оно может перевозить одновременно много людей, не стоит в пробках, позволяет добраться из одной части города в противоположную в кратчайшие сроки, работает на электрической тяге, что делает его намного более экологичным видом транспорта, чем те же автобусы. В Казани метро появилось совсем недавно, только в 2005 году в год тысячелетия Казани. Об истории нашего молодого казанского метро я писала тут. А теперь хочется рассказать некоторые интересные факты, которые я узнала, когда изучала вопрос казанской подземки.
Факт №1.
Наверняка все бывали на станции «Площадь Габдуллы Тукая», и точно каждый для себя отметил мозаики по мотивам татарских сказок на стенах. Но при этом не каждый знает, что их расположение не случайно. Дело в том, что на правой стене выложены мозаики по мотивам деревенских сказок, а на левой — городских.
Факт №2.
Каждый турист, в родном городе которого есть метро, наверняка отметил одну особенность — на станциях нет интервальных часов, которые присутствуют во всех российских подземках, кроме казанской.
Факт №3.
Никогда не задумывались, какое освещение используется на подземных станциях метро? Естественно, искусственное. Кроме двух! «Кремлевская» и «Северный вокзал» освещены естественным светом.
Факт №4.
Туризм в Казани очень развит. И неспроста! Власти Татарстана всеми силами пытаются сделать столицу республики максимально комфортной для путешествий и делают ставку не только на внутренний, но и международный туризм. Поэтому информирование пассажиров в метро на английском впервые в России было внедрено именно в казанской подземке!
Факт №5.
Есть в Казани район — Авиастроительный. В нем же находится одноимённая станция метро, внутренняя конструкция и дизайн напоминает салон самолёта! Неправда ли, классная отсылка?
Факт №6.
Как думаете, с какой скоростью ходят поезда татарского метро? 70 км/ч? 80? А вот и неправильно. Средняя скорость поезда метрополитена всего лишь 48,3 км/ч, и, между прочим, это быстрее московского (47,93), но медленнее питерского (51,18).
Факт №7.
Вот приходите вы в метро, отдаете 30 рублей и покупаете жетон. Но сколько, по-вашему, стоит сам жетон, а не проезд? Правильный ответ — 35 рублей, причем действует он только в день покупки.
Факт №8.
Вот садишься ты в вагон метро, и людей то вроде не много. Но на самом деле казанская подземка перевозит 79,5 тысяч пассажиров ежедневно! А в год — 29 миллионов и еще 27 тысяч! Это при том, что у нас всего одна ветка метро!
Факт №9.
Длина центральной линии казанской подземки составляет 16,9 км,а станций на ней 11. Таким образом, среднее расстояние между станциями — 1,54 км.
Факт №10.
Наверняка все местные замечали, что на всех входах на любую из станций казанского метрополитена стоят рамки, а подозрительных личностей и пассажиров с рюкзаками просят «просветить» багаж через специальный сканер. Немного раздражает, неправда ли? Однако именно благодаря этим мерам казанское метро самое безопасное в России!
10 фактов — это далеко не всё, что я узнала. Все интересности банально не влезли в один пост, поэтому ждите продолжения!
А пока с вас лайк, с меня еще 10 фактов!