Солнце представляет собой гигантский шар горящей смеси водорода и гелия, сформировавшийся около 5 миллиардов лет назад. Солнечное вещество на поверхности имеет температуру около 5 500 градусов. По размерам светило более чем в 100 раз превышает размеры Земли.
Солнце несет нам тепло, свет и жизнь. Загар не только золотит кожу, но и обеспечивает человеческий организм витамином D.
Именно солнечное тепло, по большому счету, управляет погодой на Земле: его лучи падают на поверхность нашей планеты под разными углами, обогревая ее и воздух над нею.
Испарение воды - один из важнейших факторов для формирования погоды - также практически целиком зависит от солнечного тепла. Конденсируясь в атмосфере, водяные пары образуют облака и проливаются дождями.
Когда мы говорим о тепле, речь идет об инфракрасных солнечных лучах, но от светила исходят также и волны короткой длины (рентгеновские и гамма-лучи).
Одной из основ жизни на Земле является процесс фотосинтеза, который также возможен исключительно благодаря Солнцу. Растения накапливают в себе воду, а энергия солнечного света преобразует ее в кислород и водород, который впоследствии соединяется с углекислым газом. Кислород же уходит в атмосферу, им дышат все животные и растения.
Энергия Солнца.
В пределах солнечной системы, особенно в окрестностях Солнца не дальше Марса (эта планета в 1,5 раза более удалена от Солнца, чем наша), дыхание дневного светила ощутимее всего среди прочих электромагнитных потоков, исходящих от планет и звезд Галактики. Около Земли с квадратного метра поверхности, повернутой к Солнцу, можно было бы снять мощность 1400 Вт. Это теоретическая величина. На самом деле, из-за потерь, связанных с преобразованием лучистой солнечной энергии в электрическую с помощью полупроводниковых фотоэлектрических преобразователей, удается использовать раз в 10 меньше. Но, и это немало. При удалении от Солнца или при сближении с ним, энергия его лучей уменьшается или, соответственно, увеличивается пропорционально квадрату расстояния. До Марса солнечные лучи доходят в 1,52-2,25 раза более слабыми, чем до Земли, до Меркурия, который в 2,5 раза ближе к Солнцу, чем наша планета - в 2,52-6,25 раза более сильными.
Солнце - неисчерпаемый источник энергии. И неудивительно, что уже на космических аппаратах, последовавших за первыми спутниками, стали применять кремниевые солнечные батареи.