Самое интересное и новое в серии ОТ КУЗЮТКИНА ДО БУЗАТО это новый, расширенный состав сборной России, который пройдет первый долгожданный сбор под руководством Серджио Бузатто. Фамилии игроков всегда вызывают интерес с прикидкой на будущее. Новый главный тренер выбрал С КЕМ ПОБЕЖДАТЬ. Другого мы не ждём,тем более от тренера, сходу принесший бронзу некогда престижного турнира под знаковым названием Кубок Мира. Оценка V_A_N выбора ГТ сборной в статье с оригинальным названием "Сборная это «не просто, просто, ..., просто, просто… Ага!» (С) Пугачева Алла — «Поднимись над суетой»"
Сборная это «не просто, просто, ..., просто, просто… Ага!» (С) Пугачева Алла — «Поднимись над суетой»
Успешная сборная это не просто сборище сильнейших национальных игроков на текущий момент. Сборная, претендующая на медали на всех турнирах, это не просто выжимание из ведущих игроков сиюминутного результата. Сборная – гордость (как игроков так и болельщиков) это не просто сверх нервяк, сверх напряг и сверх отдача.
У клубов нынче свои задачи. Главное, выжить, не потеряв спонсоров. Растить игроков, тем паче для национальной сборной – себе дороже. Была бы воля, набрали бы («топчики» уж точно) сплошь легионеров.
Сборная теперяча превратилась в трамплин для клубных контрактов, по сути, став обузой для мега заслуженных, особенно обросших травмами. И если в цивилизованных странах можно жить достойно при любых обстоятельствах, то в сегодняшней России если серьёзно травмируешься, то мгновенно станешь ни кому не нужен. Поэтому первое условие успешности выступлений за нашу сборную игроков ставших битыми-именитыми – расширенное медицинское страхование. И не нищенское, а такое, чтобы люто травмировавшийся за сборную игрок смог прожить, пусть не шикуя, хотя бы лет 10.
Теперешнее поколение игроков - прагматики. Жизнь вынудила их быть такими. И воспитание, долг, честь тут не причем. Старое поколение романтиков может обижаться и даже осуждать, но , как говорится, собака лает, а караван идёт.
На данный момент сборная России испытывает серьезнейший дефицит кадров, тренерских в том числе. Увы, сказывается просадка ДЮСШ в годы перестройки (девичьи пострадали намного сильнее). Поэтому на глубину резерва рассчитывать не приходится. Поколение начала 2000х ещё скажет свое слово, но не сегодня и, не исключено, что и не завтра.
Положа руку на сердце, Гонче уже нет резона рвать жилы в сборной на всех турнирах без разбора. Да и в ДМ, пожалуй, тоже. Здоровье оно дороже. Такая мысль наверняка будет крутиться в подсознании. Разве что поднапрячься в плэй офф - если до такового дело дойдет, конечно;))) Коша сейчас играет ОЧЕНЬ неровно, её выбивают на приеме, из-за чего начинает "дергаться" в нападении и зашоренно проверять блок на прочность. Так что уповать, что два "лба" вытащат всю команду , было бы не просто наивно, а не профессионально.
Парубец в прошлом клубном сезоне вышла на пик. Однако ставить ее в пару с Воронковой - корежить всю игру, получая ни скоростной вариант, ни высотный. Но второй быстрой доигровщицы мирового уровня пока просто нет. Новоявленная Ярослава Симоненко скорее высотница (190, 1996, 29% позитивного приема в ЧР) - буду рад, если в 1й сборной у неё шустро "покатит", однако опыт подсказывает, что подобное случается крайне редко. Конечно, велик соблазн заполучить третьего "лба", памятуя славную тройку Гамова-Соколова-Година, но доигровощица со 190 вряд ли будет стабильно принимать. Да, Соколова могла, но это уникум. Впрячь в доигровку лёгкую на подъем диагональную Анну Лазареву (тоже 190) - вариант спорный, но ничего иного просто не остаётся.
Так, а может принимать вдвоём, благо после декрета вернулась в строй Малова-Подкопаева? Вариант рабочий - имеет смысл пробовать. Но ... опять на тоненького. Галкину же, похоже, отцепили, отдав предпочтение то ли доигровщице то ли либеро Ольге Фроловой (178/180, 1996, 42% эффективного приема за Сахалин).
Перенос ОИ-2020 нам на руку...
Но что может дать 1 год "оттяжки" при столь плачевном общем состоянии? Вряд ли Коше и Гонче за это время создадут оптимальные условия. Успеют ли заматереть Шевчук и Пипунырова, а так же Якушина при нонешней системе подготовки (всё через объем)? Увы, перспективнейшую Кадочкину "уделали", явно перегрузив в период активного роста организма. Кстати, Котову в молодежках законопатили в диагонали, хотя по параметрам прямая дорога в доигровщицы.
Приглашение на предстоящий в июле "южно-морской" сбор Арины Федоровцевой (186, центр, 2004), честно говоря, затрудняюсь прокомментировать. Как и камбэк в доигровку Дарьи Столяровой. https://www.sport-express.ru/volleyball/russia/news/s..
С центрами у нас вроде бы выбор есть, но практически все по современным меркам медленные. А это не просто просчитываемый 1й темп, но еще и частые дыры на блоке с быстрыми соперниками. Ускорить сложившихся игроков за оставшийся годик с копейкой? М-да... Зайцева временами попроворнее, при этом есть проблемы с силовой выносливостью. Бровкина очень хороша, но без практики в клубе прогрессировать тяжко. А главное, нашим центрам, чтоб раскрыть потенциал, нужда связка уровня Огненович, способная держать паузу и выстреливать точно в темп с пола, аль 3-го метра доводки.
Связки - глобальная проблема. У Старцевой ноги длинные и очень красивые, но медленные со всеми вытекающими. Романова хорошо прибавила, но за её блоком надо ставить доигровщицу, уводя диагональ в 6ю зону, а это значит снижать эффективность Гончи. Вообще, быть 1й связкой в 1й связкой и чтоб в ответственные моменты руки не дрожали и голова не туманилась, тут без спецподготовки никак не обойтись.
Целесообразность месячного июльского сбора под большим вопросом, а в озвученном составе тем более. Аль просто освоить выделенные ранее средства? Ну-ну;)))… На самоизоляции все в той или иной степени сидели на подкачке, многие зализали старые раны. Но тут много нюансов, в частности, не сделав поголовно УМО, можно наломать дров… Главное, сейчас всех добравшихся до базы под Анапой надо бы изолировать в одиночках на 2х недельный карантин, т.к. подхватить вирус по пути из разных уголков России проще пареной репы. Ведь хотя бы один активный инфицированный мигом всех перезаразит! Ситуацию с Ковид удалось переломить пока лишь только в Москве((( Конечно, организация раздельной индивидуальной подготовки – вопрос сугубо технический, но таковую никто не мешает реализовать, ни куда не выезжая. Переход на работу с мячом, в том числе групповую вообще особая тема. Как ни крути, еще 2 недели потихоньку-полегоньку втягивать, дабы исключить рецидивы старых травм. А тут и сбор закончится.
PS
Автор выражает признательность Владимиру Байле, дружеское общение с которым дало возможность нащупать канву этой статьи.