Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Матушка порода в месте с тетушкой эволюцией при создано тех или иных существ учитывала множество аспектов жизни. Нет ничего загадочного в том, что окрас множества подводных существ является их камуфляжем. Особенно это касается не крупных представителей подводного царства, к которым относится наш сегодняшний гость омар или как его кличут биологи nephropidae.
Принадлежат к большому семейству десятиногих ракообразных, и состоит из 15000 видов. Схожи со всем известными речными раками, но в отличие от них имеют очень большие клешни на первой паре ног. И маленькие на второй и третьей паре. Самцы гораздо больше самок, но меньше живут до 31 года против 54 у самок.
Естественный отбор предпочитает голубовато-зеленых омаров. Эти ракообразные, живущие незаметно на морском дне, предпочитают слиться с окружающей средой. А значит у них больше шансов выжить и создать потомство.
Омары живут в каменистых или заиленной местности, полагаясь на свой голубоватый пигмент для того, чтобы избежать встречи с треской, пикшей, акулами и другими хищными рыбами. Известно каждому, что ракообразные становятся ярко-красными, когда их варят.
Но почему же происходит такая трансформация цвета?
Биологи пытались это выяснить еще с конца XIX века. И в этом им почти удалось разобраться. Как оказалось окрас омара — это продукт двух молекул: белка под названием crustacyanin и carotenoid (пигмента, отвечающего за яркие красные, желтые и оранжевые оттенки), называемого астаксантин (astaxanthin).
Но, удивительно то, что они не могут вырабатывать белок астаксантин, а получают его из своего рациона. Как это делаю розовый фламинго, поедая рачков с большим содержанием бета-каротина. Ученые долго не могли понять почему красный астаксантин превращает живых омаров в голубовато-зеленый.
Об этом стало известно только в 2002 г., когда исследователи обнаружили, что белок крастацианин изменяет цвет пигмента астаксантина путем скручивания молекулы. Но когда омары нагреваются до высоких температур в процессе готовки, когда их варят или запекают — ракообразные высвобождают астаксантин, позволяя пигменту раскрутить молекулу до первоначального состояния и показать свой истинный красный цвет.
Иначе говоря, представьте себе, что вы держите в руках резинку. И придали ей какую-либо форму, (так же скручивается астаксантин). Затем вы отпускаете резинку, и она приобретает первоначальную форму. Поэтому при нагреве омаров и других ракообразных астаксантин приобретает первоначальную форму и краснеет.
Как сказал Микеле Чианчи, биохимик из итальянского Политехнического университета Марке, - «когда астаксантин свободен, он красный, но, когда он связан с молекулой crustacyanin, он становится синим».
Хоть и ученые хорошо изучили химические свойства этого процесса, но до сих пор не знают физических т.е. каким образом им удается свернуть эти две молекулы и стать голубовато-зелеными.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.