Я, если кто-то не знал, профессионально занимаюсь продажами искусства за границей. Сейчас я не имею ввиду, что я какой-то бизнесмен, который обувает бедных художников и продает их картины снобам втридорога, нет.
Я сам — достаточно бедный художник, который только вышел из университета.
Я путешествую в другие страны почти так же, как и вы, просто в свободное время иду на торговую улицу и сажусь продавать свои картины.
В процессе занятия этим увлечением я познакомился со многими "колллегами", а также встретил старых знакомых (к примеру, одна из самых успешных продажниц — моя бывшая одногруппница Вера).
Конечно же, если вы мечтаете отбить немного денег за поездку или даже уйти в плюс — эта статья для вас.
Начнем с простого, я скажу сразу, туристов миллиарды, никогда не узнаешь, что понравится именно твоему. Но есть пара советов:
- Старайся, чтобы в твоем товаре было разнообразие, делай маленькие и большие работы, ночные и дневные, теплые и холодные, графику, живопись. Люди разные — всем может понравится что-то определенное.
- Создавай эффект "распроданного товара", просто оставь пару пробелов в своем ассортименте.
- Делай подписи к своим картинам. Покупатели обычно думают, что вещь так автоматически становится "дороже".
- Оформи красивый стенд. Хотя, сначала я клал свои картины на старый дождевой плащ, но лучше будет, если ты возьмешь классный складной столик.
- Сваргань креативную табличку, чтобы прохожие понимали, что ты продаешь. Загугли в интернете хорошие примеры, оформи ее гирляндой, хоть маппет-шоу сделай, нужно завлекать зрителей!
- Это сложный пункт, но старайся улыбаться. Улыбку любят все, кроме улыбающегося, но что поделать — мы же здесь ради покупателей
Другими словами, сделай свою мини-лавку. Вложить душу в это занятие — это самый лучший совет, который я могу тебе дать. Фантазия может уйти хоть до музыкального сопровождения (правда, есть опасность, что тебя заметят нежелательные зрители в виде служителей закона)
Авторские рекомендации:
Эта статья научит вас развивать свои первоначальные идеи до высшего уровня
А эта — подскажет, откуда взять вдохновение для ваших идей
Теперь, главный вопрос — что же лучше продавать?
Итак. Живопись требует от художника больше сил. Ингредиенты в виде красок куда дороже, чем карандаши и линеры, про холст я вообще молчу. Следовательно, живопись должна продаваться дороже. Выше стоимость — ниже спрос, что логично. Зато, продав 1 картину в день, вечером можно уже побаловать себя свежим Гиннесом. Классно ведь!
Теперь графика. Это очень интересное поле для исследований, так как графика может быть абсолютно любой, главное, чтобы она была интересной для зрителя. Требует минимум вложений, но самое главное, с чем меня познакомил один коллега — графику можно копировать на принтере!
Этот знакомый продает оригиналы работ по 15-20 евро, а копии — по 3-5 евро. В итоге все равно выходит супер выгодно, а вложений — минимум. Классный бизнес, правда? Главное, выбрать хорошую бумагу, чтобы копии не выглядели дешево. И графика всегда требует оформления, это закон.
Но это еще не конец!
Существует такое направление, как синтез графики и живописи, к примеру, зарисовки с акварельными частями. Этим промышляла Вера, которую я упоминал в начале статьи. Очень удобный подход, быстро сохнет, не марается. А яркое изображение ближайшего памятника архитектуры — самая вкусная приманка для кошелька туриста!
Таким образом, хорошо подумайте, чем вы хотите заниматься, а лучше попробуйте все и найдите свою стезю, она у каждого есть, следует просто "распробовать" искусство.
Ждем, пока границы откроют, и можно будет заняться полезным туризмом :)
Ссылки:
INSTAGRAM Здесь картины из реального мира
ARTSTATION Здесь растровые иллюстрации
SHUTTERSTOCK Здесь векторные иллюстрации