По цветопередаче камеры бывают:
· Цветные. Цветное изображение делает фиксируемый объект более узнаваемым. Также, цветные камеры дают более качественное изображение объекта, находящегося на сливающемся фоне.
· Черно-белые камеры лучше всего использовать в затемненных помещениях, где фиксация цветовой гаммы затруднена. Также их применяют для съемок в полной темноте при наличии ИК подсветки.
Черно-белое изображение используется программами видеоаналитики для распознования лиц или идентификации номеров, поскольку не содержит избыточной информации.
Кроме того, черно-белые камеры имеют высокую чувствительность, разрешение, позволяют до 30% экономить объём дискового пространства и имеют более низкую стоимость по сравнению с цветными камерами.
· Режим День/ночь. Камеры, способные производить как цветную, так и черно-белую съемку. Переключение данного устройства происходит автоматически, в зависимости от уровня освещения. Обычно такие камеры используют для круглосуточного видеонаблюдения.
Зачастую камеры оснащаются встроенной ИК-подсветкой и ИК-фильтром. Большинство современных моделей камер относятся именно к этому типу.
По внешнему виду камеры бывают:
Цилиндрические камеры - имеют круглый или квадратный корпус. Используются в основном в варианте с уличным видеонаблюдением. Наиболее популярны камеры укомплектованные встроенным вариофокальным или фиксированным объективом и кронштейном для монтажа.
Модульные камеры - не имеют корпуса и состоят из электронных плат и оптического объектива, благодаря чему имеют возможность монтажа в нестандартную конструкцию. В настоящее время используются крайне редко.
Купольные камеры - имеют форму корпуса в виде полусферы или форму по типу «шар» и в большинстве своём применяются для установки на потолок внутри помещений. Имеют небольшие размеры благодаря чему практически сливаются с интерьером.
Антивандальные камеры- оснащены защитным кожухом и имеют корпус из специального особо прочного материала поликорбоната, который способен выдержать удары мощностью 650 кг/с. Устанавливают такие камеры, где система подвержена особому риску (школы, магазины, улицы, общественные здания и т.д).
Поворотные камеры – по команде оператора или автоматически могут поворачивать объектив и фиксировать то, что происходит вокруг, практически не имеют слепых зон. Так же имеют возможность увеличения изображения. Основное назначение таких камер, наблюдение за большими открытыми пространствами. Используются на парковках, на выставках, на крупных стройках, производствах и т.д.
Угол обзора видеокамеры:
Пожалуй, один из первых критериев, при выборе камеры видеонаблюдения, так как от него зависит качество детализации итогового изображения. Поэтому при выборе камеры нужно учитывать ширину зоны наблюдаемого объекта.
По возможностям регулировки обзора камеры бывают:
· С фиксированным фокусным расстоянием. Величина фокусного расстояния зафиксирована и не может меняться. За счет того, что у фиксированных объективов отсутствуют дорогостоящие механизмы автоматического изменения фокусного расстояния, они стоят намного дешевле и более надежны в эксплуатации. Ряд фиксированных фокусных расстояний имеет следующий вид: 2,6; 3,6; 4; 6; 8; 12; 16 мм. Такой вариант хорошо подойдёт для установки камеры в углу и будет охватывать область 10х10 м.
· Широкоугольные - благодаря большому углу обзора такие камеры хорошо подходят для обзорного видеонаблюдения. Прекрасно подойдут для наблюдения за входной группой или большими площадками.
· Длиннофокусные - используются для наблюдения за объектами, находящимися на значительном расстоянии от камеры. Имеют узкий угол обзора, но создают эффект значительного приближения. Могут применяться для контроля проходимости в узких зонах с использованием распознавания. Выбирают для наблюдения в коридорах, лестницах, вдоль стен зданий или возле ограждений.
· С возможностью регулировки фокусного расстояния - Характеризуются большей вариативностью в использовании, чем камеры с фиксированным фокусным расстоянием имеют одну или несколько подвижных линз, меняя положение которых можно приблизить или отдалить изображение объекта по своему усмотрению.
· С вариофокальным объективом, с ручной настройкой фокусного расстояния. Можно менять основные характеристики объектива и настраивать чёткость изображения. С помощью ручной настройки, можно отсечь от картинки всё лишнее и сделать настройку на необходимый важный участок. Так же можно настроить чтобы был охват всей территории перед камерой. При монтаже производится фокусировка камеры на требуемую зону.
· С моторизированным объективом- удобен для удаленной настройки фокусного расстояния и глубины резкости, позволяют настроить фокус камеры через веб-интерфейс. Это наиболее удобный вариант при монтаже камер, для коррекции настроек не нужен физический доступ к камере.
· Трансфокальные, или зум-объективы - состоит из группы линз, взаимосвязано перемещающихся друг относительно друга так, что объект видеонаблюдения всегда находится в фокусе. Наиболее совершенным считается трансфокаторный объектив, имеющий сразу три регулировки: масштабирование, фокусировку и регулировку диафрагмы. Используют в поворотных PTZ камерах.