Путешествуем по Ленинградской области
Туристическая индустрия сейчас переживает не лучшие времена, но думаю, что Ленинградская область (ЛО) наверстает упущенное. Так было в 14-м году, когда курс рубля упал, а госслужащим «рекомендовали» отдыхать дома. Тогда на СПб и ЛО обрушился туристический бум, который не спадал до последнего времени.
За этот период были приведены в порядок дороги, построены комфортабельные гостиницы, базы отдыха, гостевые дома. И главное, отреставрирован ряд исторических комплексов и составлены туристические маршруты на любые вкусы, в т.ч. активный отдых, туры выходного дня, ну и, конечно, новые интереснейшие экскурсионные программы.
Комитет ЛО по туризму и ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» разработали историко-культурный туристический проект «Серебряное ожерелье Ленинградской области», вошедший в общенациональный проект "Серебряное ожерелье России", где участвует 11 регионов Северо-Запада РФ.
«Серебряное ожерелье Ленинградской области» включает 12 тематических маршрутов, позволяющих увидеть историю России от древней Руси до наших дней.
На территории ЛО в разной степени сохранности до настоящего времени дошли свыше 700 исторических построек. На сегодняшний день действует 12 монастырей, 5 крепостей и один средневековый замок в Выборге. Таким образом, даже не выезжая из ЛО, невозможно пересмотреть все местные достопримечательности и красоты, тем более что их список постоянно увеличивается.
В связи с каронавирусом в ближайшее время групповых туров не предвидится, зато никто не отменял индивидуального туризма.
Сегодня расскажу о городе Выборге, единственном на территории РФ, где сохранился средневековый замок. Город входит в туристический проект «Серебряное ожерелье России».
Для групп разработан маршрут «Из варяг в греки», который проходит по местам, где сохранились напоминания об эпохе варягов. Знаменитый путь в Византию проходил через Варяжское, ныне Балтийское море.
Но все по порядку.
Несколько лет я не посещала Выборг, потому что зрелище разрушающегося города, в последний приезд, это было в 2015 году, произвело на меня угнетающее впечатление.
Однако, в 2019 году я выиграла конкурс на лучшую публикацию в сфере комфортного туризма и в качестве награды получила подарочный сертификат на двоих на поездку в Выборг.
Поэтому в середине марта этого года, как раз до карантина, мы отправились в путешествие.
В Выборге сразу бросилось в глаза, как похорошел город за эти несколько лет. Реконструкция центра ни шатко ни валко велась с 2012 года, но в 2017 году она получила ускорение. Город вошел в список из 9 городов для финансирования «комплексного развития инфраструктуры малых исторических поселений». Напомню: на территории ЛО это единственное историческое поселение.
На реконструкцию центра предполагается потратить 2 млрд рублей и завершить работы к 2025 году. Уже ведется реставрация зданий, благоустройство улиц, парков, дорог.
Отель «Дружба»
Расстояние от Санкт-Петербурга до Выборга 140 км, но если поездка предстоит с ночевкой, то она превращается в путешествие.
Для остановки выбрали отель «Дружба», известный с советских времен. Гостиница была открыта в 1982 году, стала самой комфортабельной на тот момент и принимала иностранных туристов. Зачастую в ней останавливались финны, приезжавшие на выходные выпить-погулять, а кто-то вспомнить былые времена. В постсоветский период, а именно с 1993 года и по настоящее время, отель стал центром проведения кинофестиваля «Окно в Европу». Здесь останавливаются известные режиссеры и актеры.
Теперь отель уже сам является достопримечательностью. Красиво расположенный на берегу залива в пяти минутах ходьбы от ж/д вокзала он хорошо виден с противоположной стороны бухты - Рыночной площади.
Несколько слов о гостинице. Отель три звезды в отличном состоянии, средней ценовой категории. Очень понравился дизайн и удобства номера. Под рукой оказалось все, что может понадобиться туристу, вплоть до иголок с нитками. В стоимость номера входит завтрак и сауна.
Драккары викингов и начало Руси
Набережную у входа в гостиницу украшают два драккара. Это точные копии легких и быстроходных ладей викингов, которые бороздили просторы Варяжского моря. Название драккары - ладьи получили от голов драконов, увенчивающих их носовую часть.
Эти «военные корабли» представляли серьезную угрозу как для жителей этих мест, так и для торговых путей. Через Карельский перешеек проходили два крупнейших торговых пути средневековья. Известнейший путь - «Из варяг в греки», получил свое название благодаря разбойникам. Варяги - обрусевшее название от греческого барагой - разбойники. Крепкие ребята промышляли грабежом. Один из них - Рюрик, вместе с двумя братьями - Синеуосом (со шведского - «свой дом») и Трувором («верный») получает приглашение княжить от славянских племен. Варяги быстро наводят порядок и начинают возводить города: Альдейгаборг - Ладога, Хольмгард - Рюриково городище будущий Новгород. В результате мы имеем русскую государственность варяжского происхождения.
К четвертому поколению Рюриков относится - Ярицлейв, он же Ярослав Мудрый (978-1054), который княжит в Новгороде и женится на дочери шведского короля принцессе Ингигерде, прозванной у нас Ириной. В приданное она получает территорию Ингерманландии, что значит земля Ингигерды. Т.о. карелы становятся данниками Новгорода. Поскольку шведы и Рюрики являются представителями практически одной династии, то до смерти Ярослава народы живут мирно.
В 1054 году происходит Великий раскол христианской церкви - схизма, когда Папа римский и Патриарх константинопольский «послали друг друга к черту» (предали анафеме) и каждый стал считать другого язычником. Начинается эпоха крестовых походов.
Во время III-го крестового похода в северные земли для крещения карел по приказу маршала Торгильса Кнутссона был основан Выборг. Это произошло в 1293 году.
В течении 4-х веков город принадлежал шведам и только Петру I в 1710 году в ходе Северной войны удалось взять крепость. В 1721 году по Ништадтскому мирному договору Выборг официально стал частью Российской империи.
Возвращаясь к драккарам: ладьи были построены для участия в съемках совместного российско-норвежского приключенческого фильма «И на камнях растут деревья» (1985 год) Станислава Ростоцкого. Съемки проходили на Карельском перешейки в водах Финского залива. После завершения съемок ладьи были подарены Выборгу.
Продолжение: