Я с мужем живу в деревне в Подмосковье с февраля 2019 года, прошлым летом мы переехали из Москвы и нисколько об этом не жалеем. Во всяком случае, пока! Я уже писала раньше (можно прочитать здесь и здесь), что нам достался очень приличный дом практически без недостатков, мы просто занесли мебель и купили новые занавески. А вот участок размером 30 соток был в абсолютно запущенном состоянии, около 3 лет им вообще не занимались, при этом, конечно, было видно, что есть альпийская горка с водопадом и прудом, много красивых фонарей вдоль дорожек и сами дорожки, вымощенные плиткой. Вот эти дорожки меня и приводили в уныние, точнее те многочисленные сорняки, которые росли между плитками, из которых выложены дорожки.
Прошлым летом, которое было первое в деревне, все наши усилия были направлены на раскопку огорода и теплиц от многочисленных сорняков всех видов и размеров и я как-то не особо обращала внимание на состояние дорожек. Осенью, когда основные садово-огородные работы были закончены, то встал вопрос, что делать с землей, которая основательно набилась в щели между плитками и травой, которая радостно росла из этой земли. Прошерстив интернет и прочитав разные рекомендации, я поняла, что есть 2 безопасных способа вытащить эту траву и не особо разрушить плитку. Первый способ – безопасный, дешевый и нудный. Просто взять в руки либо мастерок, либо гвоздь, либо «ковырялку», которой я выковыриваю сорняки из почвы, сесть на низкую табуреточку и тупо вытаскивать землю и выдирать растительность между плитками. Я решила попробовать этот способ, осень была теплая, сорняки уже не росли, можно было заниматься, чем хочешь. Посидев пару дней и позанимавшись этой «творческой и увлекательной» работой, я просто озверела и сказала, что надо переходить ко второму способу. Второй способ – тоже безопасный, уже совсем не нудный, но и недешевый. Это - купить мойку высокого давления фирмы Керхер и выбивать землю и траву мощной струей воды. В интернете были неплохие отзывы об этой мойке, к тому же у меня есть 2 прибора фирмы Керхер – маленький для мойки окон и поломойка (У Керхера он называется пылесос, но пыль он не собирает, а именно моет пол. Я сначала собираю пыль пылесосом, а потом мою пол поломойкой.) и претензий к ним нет никаких.
Мойку Керхер 5 мы купили еще осенью прошлого года, но опробовать решили только сейчас.
К сожалению, мы постоянно находили какие-то неотложные дела на огороде – копать, посадить, прополоть, полить и времени постоянно не хватало, чтобы освоить новую игрушку. Но тут к нам в гости после самоизоляции приехал приятель, озверевший от 2-х месячного сидения дома и просто горевший желанием что-нибудь поделать на свежем воздухе. Мы с мужем начали ему перечислять список дел, которые он может сделать. Он как-то без особого воодушевления слушал нашу болтовню на тему, что тут можно прополоть, тут покосить, а тут вообще можно целый навес покрасить, но услышав про Керхер, он страшно обрадовался и сказал, что всю жизнь мечтал протестировать Керхер. Мы тоже обрадовались, дали ему еще нераспечатанную коробку, показали, где шланг, идущий к колодцу и к которому надо подключать прибор и разбрелись по своим делам. Потом любопытство пересилило необходимость ковыряться на участке и мы с мужем, не сговариваясь, вернулись обратно к нашему Керхеру и нашему другу. Он уже все собрал и страшно гордый надевал одну из насадок, когда он включил Керхер, стало понятно, что это не та насадка (она предназначается для мытья машины). Надели другую, включили Керхер и тут… произошло чудо, струя воды выбивала абсолютно все, что росло между плитками!!! Я думала, что Керхер вычистит только землю и мох, а растения с корнями – трава, одуванчик, клевер и прочую растительность потом придется вытаскивать вручную. Нет и еще раз нет! Выбивает все.
Есть только один нюанс: чем больше земли и растительности между плитками, тем больше комков грязи остается на дорожке. Наш друг сначала очищал небольшой кусок дорожки, потом всю эту кучу сметал на траву и сам, соответственно, достаточно быстро приобрел ну очень грязный вид. Подумав, он решил придать процессу больше чистоты, но времени это стало занимать больше. Сначала он тяпкой с длинной ручкой сбивал всю высокую траву по максимуму, убирал ее граблями, потом проходил это место Керхером. Правда, сам чище он от этого не стал.
Еще один минус, во всяком случае для меня, ручка у Керхера не очень длинная и не вытягивается, приходится наклоняться, как при подметании веником, моя спина при такой позе начинает очень быстро болеть. Но если со спиной проблем нет, то все нормально.
Насколько долго хватает такой чистки напишу, как только будет понятно. Машину тоже еще не пробовала мыть, но будет точно удобнее, чем с губкой по старинке.
Теперь я буду стараться не давать зарастать дорожкам до такого ужасного состояние, как было у нас, а чистить, как только начнет набиваться земля или прорастать травка. Кстати, те части дорожек, которые я чистила прошлой осенью вручную, этой весной не особо заросли, так что первый способ чистки тоже имеет право на существование.