Найти тему
Советский воин.

Зачем Сталин обещал США воевать с Японией.

Была ли в этом необходимость? 30 апреля 1941 г. был подписан пакт о нейтралитете между СССР и Японией. Японцы не только соблюдали этот пакт в течение всей Великой Отечественной войны, но ещё в мае-июне 1945 г. просили Советский Союз не начинать боевые действия.

Вернёмся немного назад. Атомная бомба ещё не была создана в США, и американские военные опасались, что если СССР не примет участия в войне против Японии, то эта война может затянуться до 1947 года и потребует по меньшей мере ещё одного миллиона человеческих жертв. Поэтому в Тегеране (1943 г.) и в период Ялтинской конференции (февраль 1945 г.) США стремились добиться вступления Советского Союза в войну с Японией. И добились!

Великая Отечественная война советского народа приближалась к концу - к Великой ПОБЕДЕ, разгрому гитлеровской Германии. У советского народа не было ни малейшего желания вести новую войну. Поэтому Иосиф Виссарионович Сталин в Ялте утверждал, что, для того чтобы народы Советского Союза согласились воевать с Японией, он "должен за это что-то показать им" (слова Сталина). Как красиво! Такое мог сказать только Сталин.

За участие на стороне США в войне против Японии Сталин потребовал и получил:

  1. Сохранение статус-кво Монгольской Народной Республики.
  2. Восстановления прежних прав России, нарушенных Японией в 1904 г., то есть возвращения южной части острова Сахалин и признания советских интересов в Дайрене, Порт - Артуре (морские порты в КНР) и на КВЖД (Китайско - Восточная Железная Дорога).
  3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов (четыре острова, хотя они долгое время принадлежали Японии).

У меня вопрос. Стоили эти приобретения жизней тысячи и тысячи наших советских воинов. Дайрен и Порт - Артур потеряли. Из-за Курильских островов мы с Японией не можем заключит мирный договор. Если бы не было этих противоречий, то Страна Восходящего Солнца была бы для нас самым лучшим другом и союзником в Азии. Многие в нашей стране уважают и любят Японию. И правильно делают!

А что союзники? 16 августа 1945 г. Трумэн решительно отклонил предложение Сталина, чтобы в северной части острова Хоккайдо японцы капитулировали перед войсками Красной Армии. Советский Союз не должен был участвовать в оккупации Японии. Трумэн пошёл ещё дальше: 18 августа 1945 г. он попросил, чтобы Советский Союз разрешил американцам использовать один из Курильских островов в качестве авиационной базы. Какая наглость! Предложение, которое Сталин категорически отклонил ("Переписка ...", т. II, стр. 264-265).