Люди западной культуры, к которым, смею надеяться, принадлежат и русские, привыкли свысока относиться к кочевникам. Всё, мол, у них примитивно устроено, всё держалось на родовом быте и пастушеском скотоводстве. И большинству из нас совершенно невдомек, что Золотая Орда (монголы называли страну Великий Улус) с точки зрения внутреннего устройства была передовым государством своего времени.
Сейчас мы это увидим.
Золотая Орда (Улус Джучи) возникла в 1242 году. К концу 13 в. вся территория Орды была разделена на четыре улуса, которые представляли собой крупные административные единицы. Российская империя впервые была разделена на такие единицы (губернии) только при Петре I в 1708-1709 гг. Монголы это сделали гораздо раньше. Их главные области назывались Орда, Дешт-и-Кипчак, Крым и Хорезм.
Внутри административных областей вся пастбищная земля (пашня монголов не интересовала) делилась на более мелкие улусы, а те на еще более мелкие. Все он передавались в пользование знатным слугам хана, которые обязаны были выставлять на случай война по десять, сто, тысяче и по десять тысяч вооруженных всадников. Эта система предвосхитила всеобщую воинскую повинность. С другой стороны, она стала примером для османских султанов, когда они начали делить страну на тимары (военные лены) и раздавали их всадникам-тимариотам. От османов эта система армейско-государственного строительства перешла в Россию и превратилась при Иване III в дворянское войско и поместное землевладение.
Ханы Бату и Берке заложили государственные основы Орды
При ханах Бату и Берке были проведены наиболее важные административные преобразования. При них в Орде появился аппарат чиновников, была построена столица, возникла ямская (почтовая) служба, были установлены и распределены налоги и повинности.
Согласно древним традициям, ханы большую часть времени кочевали по степям, и заниматься непосредственным управлением страны в "ручном режиме" не могли и не хотели.
Как писал источник, верховные правители "обращают внимание только на сущность дела, не входя в подробности обстоятельств...".
Управленческой рутиной в Орде занимались многочисленные чиновники, получившие прекрасное образование в арабских школах.
Беклярбек и визир - премьер-министры Орды
Учитывая занятость ханов бесконечными кочевками, для непосредственного руководства страной были учреждены две государственные должности: беклярбек (бек над беками) и визир.
Беклярбек командовал армией, отвечал за дипломатию, был высшей судебной инстанцией и вмешивался в религию. В руках визира сосредотачивалась высшая исполнительная власть. Ее центральный орган - диван - состоял из нескольких палат во главе с секретарями. Каждая палата ведала отдельным направлением государственной жизни - налогами, финансами, торговлей, внутренней политикой и так далее.
Все эти государственные институты в Орде были созданы уже в 13 веке. На Руси и даже в Европе долго еще не было ничего подобного. В нашей стране министры и собственный диван (Комитет министров) появятся только в начале 19 века. Вот и возникает вопрос: кто кого опередил в государственном развитии - мы кочевников или, все же, они нас?
Вам может понравиться:
✿ Монголы никогда не называли свое государство Золотой Ордой, русские и европейцы тоже. Но как же оно называлось? ✿ Новейшие технологии от монголов - разве это было возможно? ✿Почему русские князья помогли половцам в битве на Калке против Субэдэя, а волжским булгарам против Батыя помогать отказались?
P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний лайк! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет