Найти в Дзене

Затерянный мир: водопад Анхель

Отправляемся в Венесуэлу – в «Затерянный мир», как писал Конан Дойль в одноименном романе.

Водопад Анхель – самый высокий на планете Земля, располагающейся на Гвианском нагорье. Оно представляет собой изолированные столовые горы-плато.

Долгое время гора Ауян-Тепуи была непроходимыми джунглями для исследователей. Лишь в 1935 году один летчик Энджел, случайно отклонившись от курса, увидел водопад. С километровой высоты падала пенистая бурная река. То, что летчик, смог спуститься с высокого обрыва, кишевшего крокодилами, - большое чудо.

Местность вокруг Анхеля непроходима – спустя 12 лет ее с трудом осилила группа профессиональных ученых. Подняться на Айян-Тепуи удалось лишь в 1956 году. Осадков на ее вершине выпадает в пять раз больше, чем у подножья. На плоской вершине были каменные наросты, напоминавшие грибы.

На вершину другой горы – Рораймы – ученые поднялись в 1976 году. К слову, фауна оказалось бедноватой, в отличие от описаний Дойля – ученые увидели жаб да опоссумов.

Возле границы с Бразилией лежит гора Сарисаньяма, на которой располагается огромный колодец. На дне ученые обнаружили каменные глыбы, ручьи и папоротники, которые были еще в мезозойскую эру.

-2

Возле Сарисаньямы находится Сьерра-Неблина. Ее высота – более трех километров. Экспедиция смогла покорить эту вершину лишь в 1984 году. На вершине они обнаружили котловину, похожую на вулканический кратер. Вот тут-то ученые и нашли «затерянный мир». Фауна была поразительна! Лягушки с собачьей мордой, рыба с головой-метлой и агрессивные муравьи. Фауна почти на 100 процентов была неизвестна ботаникам - ананасные растения с листовыми розетками, наполненными водой, орхидеи и пальмы, возле которых росли африканские растения, не характерные для Южной Америки.

Разве это не чудо? Разве это не своеобразный Ноев ковчег?