Рейтинги университетов мира составляются ежегодно. Один из таковых был опубликован в Китае. Очередной раз (2012 год) звание лучших в Европе сохранили британские вузы Оксфорд и Кембридж. 8 мест из ТОП-10 заняли американские университеты. В сотню лучших вузов попал и российский МГУ (77 место).
Университеты первой десятки
По оценкам экспертов китайского университета Цзяотун, на первом месте в рейтинге остается Гарвард. Вторую позицию в ТОП-500 вузов мира занимает Стэнфорд, третью – Массачусетский университет. Европейские учебные заведения тоже вошли в десятку лучших в мире. Кембридж разместился на 5 месте, Оксфорд замкнул ТОП-10.
Шанхайский рейтинг: критерии, особенности
Китайскими учеными было оценено 500 вузов. В рейтинг вошли 151 американское учебное заведение, 39 германских университетов, 35 китайских вузов, 37 британских и 2 российских – СПБГУ, МГУ. Составлялся рейтинг на основе следующих критериев:
- размер кампуса
- цитируемость исследователей
- число публикаций в Science, Nature
- количество выпускников, получивших Филдсовсую или Нобелевскую премию и других.
Ученое сообщество раскритиковало Шанхайский рейтинг. Российские эксперты, в частности ректор МГУ, назвали его принципиально необъективным. Не менее жестко критикуют рейтинг ученые из Франции. Они, как и российские специалисты в сфере образования, выразили недовольство тем, что вузы оценивались только по показателям исследовательской деятельности, премиям, призам и размерам учебных заведений. Франция проигрывает Британии и США преимущественно по последнему показателю. Университеты страны являются слишком «мелкими» по сравнению с англо-саксонскими и американскими гигантами. Французские вузы в рейтинге находятся на 40-70 позициях рейтинга.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Каким будет мир без лидерства США
✅ 6G: во что превратит мир следующее поколение мобильной связи
✅ Знаменитости, которые достигли успеха, несмотря на то, что жили в жуткой бедности