Найти в Дзене
Евгений Улитин

МЫСЛИ, НАВЕЯННЫЕ СЛАДКОЗВУЧИЕМ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА

Гоа, 2020
Гоа, 2020

Утро, пляж, тишина. Солнечный диск разгорается все ярче, поднимается все выше, рассылая во все стороны свои лучи. В отличие от русского ослепительно яркого восхода, индийский кажется мягким и ласковым для глаз.

То и дело сонные собачки подходят понюхать примостившегося йога, у которого в голове вспыхивают и погасают разные вопросы.

Что есть правильная и неправильная йога? Стоит ли сейчас озадачиваться этим?
Такие вопросы обычно обсуждаются среди конкурирующих школ и методов. С точки зрения древних текстов правильная йога та, что ведёт к самопознанию. Когда ты чувствуешь пробуждение души и получаешь опыт наблюдателя, развиваешь навыки искателя гармонии во вселенной.

Ок, пусть не всегда есть возвышенное, духовное целеполагание. Мы лишь используем фрагменты, отдельные упражнения из йоги, чтобы подкачать пресс, растянуть ноги. Никто не будет спорить, что грамотная практика асан для оздоровления успешно выполняет задачи самоосознания.

Находясь в Индии понимаешь, здесь всегда был калейдоскоп методик и разных линий передачи знаний. Ведическая культура подразумевает многообразие верований и толкований йоги на любой вкус.

Сегодня имеет смысл искать золотую середину. Мы понимаем, что мир меняется, он не может быть прежним. Йогические техники тоже должны адаптироваться под новые условия.

Метафизика не предназначена для навязчивой проповеди. Для неё нужно созреть. Вопрос в том, продолжает ли йога западного образца приводить к изначальным целям!?

Какие состояния она формирует, балансирует ли ум, позволяет лучше контролировать сознание?
Мне всегда хочется задаваться этими вопросами, даже в полнейшем шанти на берегу океана. Ведь в своей практике я занимаюсь не только укреплением и закалкой тела.

А ты как видишь смысл и цели занятий йогой?

-2