Однажды я уже отмечал, что, к своему удивлению, обнаружил, что на церковном канале «Спас» нередко демонстрируют хорошие советские фильмы (даже не по времени выпуска, а по идеологической советской направленности). Потому, наверное, что показывать верующим нынешнее кинонепотребство, работникам этого канала православная мораль не позволяет.
На днях случайно обнаружил, что в эти дни преддверия скорбной даты 22 июня 1941 года «Спас» ведёт показ шестисерийного фильма «Война. На западном направлении», снятого на излёте советской власти, уже в «перестроечные» годы.
Мне этот фильм нравится. В первую очередь, благодаря актёрской работе Виктора Степанова, исполнившего роль главного героя фильма генерала Чумакова. В фильмографии актёра много ролей в фильмах, снятых в Советском Союзе, в России, на Украине. Но мне он памятен, в первую очередь, своими ролями Михайлы Ломоносова, Ермака и генерала Чумакова. Наверное, потому что всё это - крепкие, сильные характерами русские люди, могучие натуры. Благодаря таким и на таких Россия держалась и пока ещё держится.
Фильм этот я уже упоминал во второй части своих записок «Как я избавлялся от претензий к Сталину». Там я приводил разговор между арестованным и доставленным в Москву командующим Западным фронтом, командующим Западным особым военным округом генералом Павловым и начальником Генерального штаба Жуковым.
Вечером 16 июня на канале «Спас» как раз шла серия, в которой есть сцены ареста Павлова, следствия по его делу, того разговора с Жуковым. Напомню: Павлов и следователю объясняет свои трагические, непоправимые провалы в управлении округом и его подготовке к войне своей боязнью. Имя Сталина не называется, но авторы фильма почти открытым текстом дают понять о ком идёт речь, кого боится Павлов. Тут и называемые командующим, Героем Советского Союза, имена репрессированных за несколько лет до войны Тухачевского, Якира. А чуть раньше, буквально за минуты до своего ареста, Павлов в случайном, на улице, разговоре с Чумаковым вспоминает и массовые репрессии высших офицеров в конце тридцатых, и отсутствие, в связи с этим, в войсках командиров с высшим образованием.
Роман Стаднюка, по которому был снят фильм, я не читал. И хотя в число сценаристов входил и автор романа, но у меня закралось подозрение, что благодаря другим сценаристам, в частности, Э.Володарскому, фильм получил заметную антисталинскую направленность. Почему я выделил этого сценариста? Достаточно вспомнить фильмы, снятые по его сценариям: «Троцкий», «Обыкновенный большевизм», «Штрафбат», «Последний бой майора Пугачёва». Подмечаю, что человек специализировался, особенно после уничтожения советской власти, на фильмах, в той или иной мере охаивающих и сталинский режим, и самого Сталина, и советский строй. Вон и здесь, оказывается, и Павлов невиновен, пострадал ни за что, и Тухачевский с Якиром… И в армии-то выкосили офицеров с высшим образованием. Хотя всё это не подтверждается фактами, документами, которые легко найти в интернете. А главное логикой: это те, кто пришёл в Красную Армию в Гражданскую, дослужился до званий и должностей за 15-20 лет, все имели дипломы высших военных учебных заведений? А им на смену пришли неучи от сохи? Полноте. Как говаривал, незабвенный Чапаев: мы академий не кончали. У многих за плечами ЦПШ была (не подумайте, что центральная партшкола). Так что, про образование не надо. Как и про боевой опыт. Это у самого Павлова за спиной была Испания. А у многих всё та же Гражданская с конными атаками и тачанками.
Да и с Тухачевским, по-моему, уже всё ясно. Есть документы, есть его показания (из него их не выбивали, системный мордобой начался позже), есть его доктрина быстроходных танков для закордонных автобанов, и поддержка Красной Армии опять же закордонным пролетариатом. Польши ему не хватило, чтобы постичь немудреную науку о пролетариате.
В той, прежней публикации я подробно разбирался в том, кого и чего опасался Сталин, руководитель страны, которую готовы были сожрать не только соседи, но и заморские и заокеанские «друзья». Страну, у которой союзником была лишь «могучая», верная Монголия.
Так что, с этих позиций предвоенная ситуация, по-моему, более чем ясна. Мне с недавних пор ясно и провальное, трагическое начало войны. Если уж и говорить о вине Сталина, то она заключается в том, что его одного не хватило для того, чтобы уследить за всем в стране. Приходилось доверять людям, назначенным ответственными за тот или иной участок. Например, тем же военным. Напомню, среди пограничников, первыми встретивших гитлеровцев, не оказалось ни трусов, ни предателей. Они гибли, но не отступили. Наркомом у них, кстати, был убитый и оболганный «кукурузником» Лаврентий Берия. И ещё: вся их служба, даже в мирное время, была их войной. Каждый раз, находясь на боевом дежурстве, они шли выполнять боевой приказ. Поэтому-то и были готовы к бою.
И наркому ВМФ Кузнецову ничто не помешало отдать приказ всем флотам и военно-морским базам огнём встретить врага. Он, выходит, не боялся. А если ты боишься, то не берись за дело, которое тебе не по плечу.
Сталина можно упрекнуть и за подбор приближённых к нему людей. Один Мехлис чего стоил! А ЯгОда, Ежов, тот же Хрущёв, неведомо за какие заслуги оказавшийся в ближайшем окружении. Говорят, Сталин хорошо разбирался в людях. Выходит, не так уж и хорошо.
Все эти мысли вызвал фильм о начальных днях войны.
А ещё я вспомнил рассказы моего тестя и отца. К сожалению, надо было больше расспрашивать их. Тесть, например, на вопрос, почему так началась для нашей страны война, отвечал, что в её начале мы не умели воевать. Потом научились. Большой кровью. Он военного горюшка хлебнул вдосталь. Чудом одним из немногих уцелел в окружении и разгроме под Харьковом. Прошёл немецкий концлагерь. Бежал. Попал в польский партизанский отряд. Победу встречал в Германии в частях Красной Армии. Домой вернулся после нескольких месяцев фильтрационного лагеря.
Отец же, которого война застала не в части, а в командировке в Минске, вспоминал, как, порой, легкомысленно поначалу некоторые наши солдаты воспринимали её. Так, когда их, отступающих, окружили немецкие танки, то один из его случайных товарищей, москвич, не придумал ничего лучше как заглянуть в ствол немецкого танка, посмотреть, какая у них нарезка ствола… Но когда, кто-то из отступавших выстрелил из винтовки и убил высунувшегося из танкового люка немца, оравшего что-то окружённым, то тут-то им и показали не ствольную нарезку, а работу немецких танковых пулемётов.
И в заключение. Не нам судить, правильно или нет воевали наши отцы, деды, прадеды. Не нам, в подавляющем большинстве своём не нюхавшим пороха, а некоторым и не прослужившим в армии ни дня, мнить себя стратегами и осуждать высшее руководство страны и командный корпус вооружённых сил тех времён. Нам следует помнить их великий подвиг и до скончания века благодарить всех погибших и выживших за то, что мы живём на этом свете. И гордиться завоёванной ими Победой.
Подписка, лайки и комментарии – на усмотрение читателей.