Укрепить положение в султанском гареме можно было двумя путями: во-первых, пройти по золотому пути и стать фавориткой султана; во-вторых родить повелителю шехзаде.
Хюррем это прекрасно понимала. Она родила Сулейману 4 шехзаде и одну дочь. Повелитель уважительно и с благодарностью относился к Хюррем за наследников, которых она ему родила. Чувства между ней и султаном стали сильнее.
Первый сын Мехмед был гордостью родителей. Именно его Сулейман хотел видеть на троне после себя.
Самый младший шехзаде Джихангир родился с деформацией позвоночника. У него с годами на спине рос горб. Сулеймана и Хюррем данное горе только объединило, они старались окружить заботой сына, чтобы Джихангир не чувствовал себя не таким как все. Но все понимали, что ему со слабым здоровьем никогда не стать султаном. Хотя Джихангир и отличался выдающимися умственными способностями в учебе.
Селим отличался покорностью и неукоснительным послушанием. Но вечная война и соперничество с Баязидом подталкивало его на различные пакости, дабы оказаться лучшим перед Сулейманом и Хюррем.
Но почему во всех драках виновным делали Баязида и жесткого его наказывали? С одной стороны складывается впечатление, что Сулейман холодно относился в своему сыну и не любил его. Но ведь Баязид в открытую показывал свою непокорность и непослушание к родителям.
Стоит вспомнить, как он ослушался приказа султана о том, что не идет в военный поход. Баязид сбежал из дворца и последовал за солдатами. Селим случайно его заметил в полку и отвел к султану. Сулейман вновь разочаровался в сыне, он приказал отослать его во дворец. Повелитель требовал от него лишь одного - покорности, которую Баязид не сможет дать на протяжение всей жизни. За что и поплатится не только своей жизнью, но и своих сыновей.
Понравилась статья? Ставим лайки и комментируем) Подписываемся на канал. Спасибо)