В этой статье рассказываю о секрете фотографии с Аполлона - чем обусловлено такое высокое качество, почему окололунные станции того и сегодняшнего времени до сих пор не дошли до уровня аполлоновской фотографии и аргумент в пользу того, почему фотографии были сделаны людьми и на Луне.
Лунные ландшафты: до и после Аполлона
Долгие годы, начиная от эпохи просвещения и Путешествия на Луну Жоржа Мельеса и заканчивая Космической одиссеей: 2001 Стенли Кубрика, считалось, что поверхность Луны усеяна горообразными возвышенностями с острыми формами рельефа и пиками, как на Земле.
На деле выяснилось, что лунная поверхность очень гладкая - это вызвано эрозией (опыление поверхности мелкими метеоритами и кометной пылью на высоких скоростях). На снимках, полученных в ходе миссий лунной программы, поверхность соответствует реальной - это подтверждено данными орбитальных станций: российских, американских, китайских и японских. Советский Союз еще в 1966 году, с начала программы автоматических межпланетных станций Луна и Луноход, показал истинный вид поверхности нашего спутника. Позднее ту же задачу выполнил и Сервейер (Surveyor). Третий американский зонд высадился в Океане Бурь - зоне посадки Аполлона-12.
Превосходство пленочной фотографии - снимки Аполлонов
Получается, что для получения качественных панорам Луны и человека не нужно было посылать? - вовсе не так! Для того, чтобы понять, почему я прав, расскажу принцип фотографирования космических объектов автоматическими зондами того времени.
Камеры аппаратов "Луна" до третьего были пленочными, и на борту снимок проходил все стадии обработки - фотолаборатория на борту проявляла, сушила и сканировала пленку с помощью лучевой трубки и фотоэлектронного умножителя, а затем отправляла скан на Землю в виде радиосвязи. Камеры последующих Лун и Луноходов построчно сканировали местность в виде панорамы, на каждую из которых уходило до двух часов. Фотоумножитель преобразовывал импульсы фотонов в сигнал, передающийся на Землю в виде радиосвязи. Еще были видиконы, то есть телевизионная технология передача изображения - такой пользовались Луноходы и Сервейеры. Создание кадра занимало немного времени - от трех секунд до минуты. Не стоит говорить о качестве ТВ в 60-70-х годах, потому ясно, какие снимки получались.
Главный минус фотопленки- необходимость ее предварительной обработки - доставки, просушки. Сюда добавьте качество сканов того времени. Посему Зонды, которые обладали возвратной капсулой с фотолабораторией, а также современное сканирование создали довольно-таки качественные и сочные кадры.
Возможность использовать качественную камеру, а также возвращаемую пленку и современное сканирование - причина красоты Аполлоновских фото.
Качество фотографий - лучше цифры?
Современная фотография по праву считается лучшей из всевозможных - я с этим абсолютно согласен, ведь по удобству, мобильности и скорости получения (а также возможности постобработки) цифра несравнимо лучше пленки. Но что насчет качества?
Разрешение пленочной фотографии измерялось в парах линий на миллиметр - никаких растровых пикселей. Для Аполлонов использовалась камера Hasselblad EL Data (снаружи) и Hasselblad 500EL с 80-мм и 250-мм объективами (внутри), и пленка 1:1 Kodak Ektachrome MS SO-368 с разрешением 63 пары на мм, что в современном эквиваленте дает разрешение 7560х7560 (6х6 см, 57,15 МП) - для сравнения возьму свою современную цифровую камеру Canon 60D, у которой разрешение 5184x3456 пикселей (18 МП). К слову, конечно, существуют и суперкрутые мобильные камеры на 108 мегапикселей (что на самом деле лишь маркетинговый ход), но качество их светопоглощения желает лучшего (апертура объектива в соотношении с разрешением матрицы). Еще одно сравнение - камера марсохода Кьюриосити, разрешение которой составляет 5 мегапикселей - в будущем мы испытаем шок, увидев Марс в высоком разрешении.
Также пленка обладала нереальным динамическим диапазоном, который намного превосходил диапазон у цифровых камер - были заметны более светлые и темные участки.
Все опубликованные фотографии миссий Аполлона тут
Читай остальные статьи на моем канале
Телега: tgmssg.ru/iluniverse
Сайт: iluniverse.com