Начало истории - здесь
Предыдущий кусочек истории - здесь
27. Третий Крестовый поход. 1189-1192 годы
Понятное дело, падение Иерусалима и потеря большей части Королевства потрясли европейских правителей и не только правителей. Папы римские, конечно, призывали к отвоеванию Святого города, но и без того было понятно – Третий Крестовый должен состояться.
В походе приняли участие император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса, король Франции Филипп Август, король Англии Ричард Львиное Сердце, герцог Австрии Леопольд (правнук бесстрашной воительницы Иды), герцог Бургундии Хьюго III, венгерский принц Гёза, граф Блуа Теобальд Добрый, граф Шампани Анри II. Алба (будущая Шотландия) в тот период дружила с Англией, в составе армии короля Ричарда был большой отряд рыцарей-албанахов под командованием Дэвида Хантингдонского, брата короля Албы.
Армии были большие, но – такое впечатление – на этот раз они состояли в основном из профессиональных воинов, а крестьяне-ополченцы если и участвовали, то по минимуму.
Первыми выступили германцы, весной 1189-го. Барбаросса решил двигаться посуху, через Венгрию, Сербию, Римскую (Константинопольскую) империю и Малую Азию. Константинополь всячески тормозил продвижение крестоносцев, дело доходило до вооружённых столкновений. Отношения между двумя императорами ухудшились до невозможности. Это бы ладно, всё-таки в марте германцы переправились через Босфор. Но 10 июня 1190 года император Фридрих Барбаросса утонул во время переправы через реку Каликадн (Салеф), это уже в Киликии, недалеко от Аданы. Германские крестоносцы были сильно деморализованы, большая часть вернулась по домам. Остатки армии под командованием сына Барбароссы, тоже Фридриха, всё-таки добрались до Акры, но уже всё было не то.
Французские и английские крестоносцы отправились в поход в июле 1190 года, добирались морем с длительной остановкой на Сицилии. Филипп Август добрался до окрестностей Акры 20 апреля 1191-го, Ричард Львиное Сердце – 8 июня. По пути король Англии ещё успел отобрать Кипр у самозваного императора Исаака Комнина.
Леопольд Австрийский тоже добирался морем, его корабли отплыли из Задара и прибыли к Акре весной 1191-го почти одновременно с французами.
Осада Акры была непростой. В лагере крестоносцев свирепствовала лихорадка, армия Салах ад-Дина находилась поблизости и угрожала осаждающим, сами христианские государи вдрызг между собой перессорились.
Тем не менее, 12 июля Акра капитулировала. Салах ад-Дин не выполнил условия капитуляции, вследствие этого Ричард приказал казнить 2700 пленных мусульман.
Филипп Август решил, что его задача выполнена и отплыл в Европу 31 июля. Леопольд Австрийский отправился домой ещё раньше. Германцев осталось совсем мало. Практически в Заморье осталась только английская более-менее регулярная армия плюс албанахи. Ну рыцарей из Франции и из других стран тоже немало осталось, а некоторые ещё прибывали, но это были небольшие отряды, тоже поступавшие под командование Ричарда Львиное Сердце.
Ричард повёл свою армию на юг. Победил Салах ад-Дина в сражении при Арсуфе 7 сентября 1191 года. 10 сентября христиане заняли Яффу. Потом армия крестоносцев вернулась на север и добралась до деревни Бейт Нуба, всего в 12 милях от Иерусалима. В общем-то, мусульмане не были готовы защищать Святой город, но и армия Ричарда на тот момент была совсем не на пике боеготовности. Постояли и ушли.
Зимой христиане заняли Аскалон, никто им особо не препятствовал. Весной было предпринято ещё одно наступление на Иерусалим, но в христианской армии уже начинался разброд, политические игры. Ричард плюнул и вернулся.
Тем не менее, когда в конце июля 1192 года Салах ад-Дин осадил Яффу, Ричард сумел быстро организовать помощь этому городу. Крестоносцы под личным командованием короля Англии десантировались с кораблей возле Яффы в первых числах августа, разгромили мусульман и отогнали их от города.
На этом боевые действия Третьего Крестового закончились. 2 сентября король и султан подписали перемирие. Христианским паломникам (невооружённым, конечно) дозволялось беспрепятственно посещать Иерусалим и другие святые места. Аскалон был возвращён мусульманам. Конечно, Ричарду не удалось отвоевать всё Королевство и его столицу, но всё-таки часть территорий была возвращена христианам, практически – побережье от Тира до Яффы. Не особо много, но не так и мало.
Вскоре Ричард Львиное Сердце покинул Святую землю. Ну как тут продолжать поход, когда постоянно доходят вести о проблемах в самой Англии, а ещё более – в английских владениях на континенте. По дороге домой английского короля ещё ждали приключения, причём сильно неприятные, но это уже тема для другой истории.
28. Тевтонский (Немецкий) орден
Тевтонские (Германские) братья Дома Святой Марии в Иерусалиме
Несмотря на то, что ордена тамплиеров и госпитальеров были международными организациями, главную роль там играли выходцы из Франции. Не всем это нравилось.
Во время осады Акры купцы из Бремена и Любека организовали полевой госпиталь. Фридрих, герцог Швабский, сын Барбароссы, в 1190-м на основе госпиталя основал монашеский орден. 6 февраля 1191 года статус Ордена был утверждён буллой Папы Климента III. 5 марта 1198-го Тевтонский орден был преобразован из чисто духовного в духовно-рыцарский.
Тевтонские рыцари и сержанты участвовали во многих сражениях в Святой земле, но их роль в Заморье не так заметна, как роль госпитальеров с тамплиерами. В течение XIII века постепенно основным местом деятельности тевтонов становится Восточная Европа, Южное побережье Балтийского моря. Очень постепенно, не сразу. Ещё в 1242 году, например, все дела в Пруссии и в Ливонии были так это, периферийными заморочками, а главной целью всё ещё считалась Палестина, и резиденция хохмейстера (магистра) находилась в Монфоре (Верхняя Галилея).
Форма Тевтонского ордена – белые плащи с чёрным крестом для братьев-рыцарей и братьев священников, серые плащи с таким же крестом – для сержантов, слуг и полубратьев.