Друзья, а вы видели хабаровскую керамику из Приамурского края? Я только однажды в 2015 году встретил маркированное изделие в продаже на molotok.ru. А потому делаю эту заметку для привлечения вашего внимания в ожидании обратной связи.
Источник: Светлана Жук. Палитра хабаровской керамики
С целью возрождения и развития кустарных гончарных мастерских на территории Хабаровского края в 1973 году в Хабаровске построен завод художественной керамики, вошедший в структуру производственно-экспериментального объединения народных художественных промыслов и сувениров местной промышленности. Этому предшествовала большая работа специалистов Московского научно-исследовательского института художественной промышленности, которые, начиная с 1962 года, разработали технологию изготовления керамических изделий на основе красножгущихся глин Корсаковского и Даргинского месторождений Хабаровского края и в лабораторных условиях изготовили опытную партию изделий с нанесенным по сырцу декором нанайских орнаментов.
В 1973–1975 годы первый директор Г. Я. Павлей привлёк в творческую группу завода семью старейших гончаров Зыковых из горшечной мастерской хабаровского «Зеленхоза», выпускницу художественно-графического факультета Хабаровского пединститута Л. Т. Плаксий и гончаров из окрестных сёл, которые разработали образцы первых глиняных изделий. Выпускаемые заводом в небольшом ассортименте наборы для кваса, кашпо, небольшие вазы для цветов, штофы для вина, кружки и миски быстро раскупались и пользовались спросом. Формы изделий варьировались в традициях русской и украинской керамики, декорировались поливами разноцветной майоликовой глазури и росписью ангобами. Сюжеты и колорит росписей черпались в многоцветной палитре дальневосточной природы.
С приездом в 1976 году выпускницы Абрамцевского художественно-промышленного училища И. А. Оркиной завод начинает выпускать декоративные вазы, пельменницы, жаровни, мелкую пластику, декорированную гравировкой по сырцу с росписью окислами металлов, аэрографией цветными майоликовыми глазурями. В живописной посуде 1976–1980 годов начинает ощущаться самостоятельность и независимость. Живопись подчёркивает пластические достоинства ваз и сосудов, акцентирует внимание на рельефе, выполненном процарапкой, создаёт занимательный элемент в керамическом изделии.
Творческий коллектив завода, совершая многочисленные экспедиции по краю, привнёс в изготовление керамических изделий неповторимую экзотику искусства коренных народностей Амура: тотемные «личины» тигров, медведей и рыб органично вошли в орнамент и сюжетные росписи.
В конце 70-х – начале 80-х годов ХХ века хабаровские мастера создавали свой неповторимый стиль в форме и росписи декоративной и бытовой посуды, который включал не только формовку и литьё, но и свободную художественную лепку, не только декорирование поливами и ангобами, но и сочетание росписи с нанесением «процарапки» по сырцу – стиль, который вырабатывал свой метод нанесения изображения, определял красочную палитру, утверждал свои темы и образы, осваивал композиционные приёмы и способы написания пейзажей, растений, животных.
С 1985 по 1989 годы на заводе работает О. П. Коковцева, выпускница Абрамцевского училища, практиковавшая некоторое время на одном из гжельских предприятий. В изделиях появляется новая форма, близкая русской традиции: наборы для молока, квасники, расписанные глазурями по мокрой терракоте кистью.
В живописных росписях изделий перед нами предстает эпическое многообразие дальневосточной природы. Майоликовые и глазурные росписи выполнены в реалистическом стиле.
К 1990 году складываются каноны, отличающие хабаровскую керамику от глиняных изделий других промыслов. Во-первых, для всего разнообразия росписи изделий наиболее характерны несколько композиционных схем.
Во-вторых, выделение фона композиции с учётом круглой поверхности формы и сплошное его расписывание животными, пейзажами, букетами, орнаментами. В-третьих, простые, но постоянные мотивы природы Дальнего Востока, национальных орнаментов славянских народов и народностей Амура, носящие обобщённый характер.
В 1992 году завод возглавил новый директор Н. С. Гришин. В это же время создана экспертно-творческая группа специалистов для разработки новых форм и видов керамических изделий и повышения их качественного уровня в традициях существующего народного художественного промысла. В целях экономической целесообразности завод перешёл на глину Матвеевского месторождения близ Хабаровска.
Пришедшие на завод в 1995–2001 годах выпускники худграфа Хабаровского педуниверситета Е. Н. Чарыкова, О. В. Морозова, А. С. Ячменникова создают новые формы (напольные вазы, настенные блюда и тарелки, пасхальные яйца, подсвечники, панно-композиции), декорированные лепниной цветов, нарезкой и гравировкой по сырцу и росписями, совмещающими ангобы и майолику.
На предприятии работали:
Болотова Е.М., художник
Зорькин В. Ф., художник
Коковцева О. П., художник с 1985 по 1989 год
Кун Г.В., художник
Маловинская Е.Н., художник
Морозова О. В., художник
Немченко Т.Г., художник
Оркина Ирина Арсентьевна (1954 г.р.), художник с 1975 года, руководитель экспериментальной группы, главный художник с 1986 по 1991 год
Плаксий Л. Т., художник
Салей Г.С., художник
Чарыкова Е. Н., художник
Шахназаров Ш.О., художник
Ячменникова А. С., художник
Библиография:
Жук С. Палитра хабаровской керамики // https://www.slovoart.ru/node/1391
Оркина Ирина Арсентьевна. Хабаровская краевая организация ВТОО «Союз художников России» // https://www.shr-khv.ru/content/section_1346557489/
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив