Кризис – интересная штука. Казалось бы, все вокруг закрывается, а люди терпят огромные убытки. Выходят рейтинги самых востребованных в период кризиса профессий, и издание Sunday Times ставит художников на первое место по невостребованности. И тем не менее, в такие моменты концентрируются все предпринимательские и творческие силы и выплескиваются во что-то большое и полезное. Именно таким большим и классным проектом стала платформа TEO от ярмарки современного искусства Cosmoscow. На ней представлены произведения практически всех российских галерей, которые можно купить в несколько кликов.
ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ
Конечно, идея платформы, на которой продаются произведения искусства, не нова. Уже давно существуют платформы Artsy или маркетплейс современного искусства Saatchi Art и другие онлайн-проекты, в рамках которых можно предложить и представить свое произведение. В карантинный период ярмарка Art Basel запустила формат online viewing rooms, который впоследствии отчасти позволил ей совсем отказаться от «офлайн» ярмарки в 2020.
Чем отличается и чем важна платформа TEO? Прежде всего тем, что это полностью российская онлайн-ярмарка. То есть если зайти на teodorus.art, можно увидеть почти все российские галереи и тех художников, которых они представляют.
ПОЧЕМУ TEO?
Как так вышло, что новая онлайн-платформа привлекла так много внимания и даже стала темой этой статьи? Это новый интересный опыт для российского арт-рынка. Причем в нем заинтересованы и галереи, и коллекционеры, и художники.
Cosmoscow имеет хорошую репутацию, огромное количество людей доверяет и следит за ярмаркой. Галереи получили возможность представить свои лучшие работы и рассчитывать на увеличение числа продаж. Поскольку мы говорим преимущественно о первичном рынке, продажи поддерживают существование не только галерей, но и художников, поскольку они также зарабатывают с каждым приобретением их работы.
Коллекционеры от появления TEO тоже в выигрыше: если они хотят выбрать произведение, достаточно только зайти на сайт и вбить нужные параметры в поиск. Teo предлагает также авторские подборки. Например, «Лучшие идеи для инвестиций», где собраны несколько работ известных авторов: Ирины Кориной, Кирилла Кто, Егора Федоричева, Павла Отдельнова и других. Есть и кураторские подборки, например “#Blue” от Саймона Риса, арт-директора ярмарки Cosmoscow. В подборке представлены, как понятно из названия, преимущественно синие и голубые работы – привет цвету года, объявленному Pantone.
У платформы TEO есть свой блог, где они публикуют тексты о художниках, крупных направлениях, а также интервью и пусть довольно поверхностные, но полезные материалы, как например «Коллекционирование и инвестиции в искусство».
НЕ ТОЛЬКО TEO
Конечно, единая платформа для продажи искусства – это здорово и очень удобно. Но все же не стоит забывать о том, что абсолютно все охватить невозможно. Существует масса галерей, у большинства из них есть свои сайты, на которых также можно легко и быстро приобрести работы. Если общая платформа - это стандартный подход к покупке и обслуживанию, то в поисках чего-то индивидуального лучше обращаться к отдельным галереям. Совершив свою первую покупку на TEO, вы можете начать следить за тем, что интересует именно вас, сходить на выставку понравившегося художника и пообщаться с представителями конкретной галереи. Ведь каждая из них имеет свои особенности и свой подход, а кроме того еще и пространство, в котором на все работы можно взглянуть вживую.
Текст: Варвара Муратова
telegram @moskvagalereinaya
instagram @mgdaily__