Это уникальное животное сумело выжить и не видоизменилось с тех пор, когда на Земле существовали мамонты. Альтернативное название парнокопытного – маргач или сайгак.
В данное время вид находится в критическом состоянии, под угрозой исчезновения.
Один из главных врагов сайги - степные волки. Однако браконьерство остается основной угрозой, поскольку спрос на рога животного (используют в традиционной восточной медицине) остается высоким, и они незаконно продаются на черном рынке.
Избирательное браконьерство в отношении самцов сайгака привело к тому, что их число сократилось до катастрофически низкого уровня.
Кроме того, смертность животных из-за болезней представляет еще одну угрозу сокращения их численности.
На сегодняшний день места обитания сайги – Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Иногда стада можно увидеть в западной Монголии, Туркмении и России, а именно в Калмыкии, республике Алтай и Астраханской области.
Данный вид антилопы (сайгак относится к подсемейству настоящих антилоп) некрупный. Длина тела составляет 110-146 см, а высота – 60-79 см. Вес сайги от 23 до 40 кг.
Только самцы носят рога. Наросты помогают животным в битве за обладание «гаремом», состоящим из 5-50 самок.
Сезон спаривания происходит в ноябре.
Характерная особенность сайгака – подвижный мягкий нос, имеющий вид короткого хоботка. Благодаря вытянутой части морды животное может фильтровать воздух от пыли осенью и летом. А в зимнее время главная функция органа обаяния – прогревание вдыхаемого морозного воздуха. Также во время брачного периода самцы с помощью носа издают специальные звуки, назначение которых – запугивание соперника и привлечение самки.
У сайгаков наблюдается сезонная концентрация. Они объединяются в многотысячные стада в конкретных степных и полупустынных районах и кормятся такими растениями, как лебеда, солянка, полынь и пырей. Многие из них являются ядовитыми для остальных животных.
Известно, что сайга способна мигрировать на большие расстояния или переплывать реки. Во время своих «путешествий» животное проявляет осторожность, избегая скалистых и крутых склонов. Бегает антилопа иноходью со скоростью до 80 км/час.