Говорят, что в Греции есть все. И даже своя порода мини-лошадей. А вы слышали про такое чудо? Нет? Тогда сегодня канал Кони ПРО расскажет вам о нем.
Порода миниатюрных лошадей Родоса тесно связана с культурными традициями острова, она использовалась фермерами для выращивания зерновых, также являлась частым изображением в народном искусстве.
Однако, все не так просто.
Родосский пони является исчезающим видом лошадей, встречающихся в Греции. Усилия по спасению этой породы были начаты в 2001 году ассоциацией «Фаэтон», которой удалось собрать и приютить этих маленьких лошадей под крышей небольшой конюшни, обеспечив сохранение популяции.
Миниатюрная лошадь острова Родос является одной из самых маленьких в мире. Что делает их поистине уникальными, так это тот факт, что их небольшой размер является результатом естественного развития, а не вмешательством человека. Считается, что эти животные являются потомками некой древней одомашненной породы, широко распространенного по всей Греции, на островах Эгейского моря и на берегах Малой Азии, вплоть до Каспийского моря и Северной Африки.
Причиной такого обширного географического распространения были хороший покладистый характер, отличная выносливость и минимальные потребности в питании. Греки активно использовали мини-лошадей в своей повседневности. Только представьте, еще двести лет назад каждая семья острова владела хотя бы одной миниатюрной лошадью. В 1950 году популяция этой породы насчитывала около ста пятидесяти особей; в 1975 - шестьдесят. Однако, сегодня популяция сократилась до восьми.
Что особенного в этих пони, спросите вы?
Достигая максимум 80-115 сантиметров в высоту, чудо-пони идеально соотносятся с чертами полноразмерных лошадей. Их цвет шерсти может варьироваться от каракового до рыжего, на лбу иногда могут встречаться белые отметины.
Сегодня немногие оставшиеся лошади живут в контролируемой зоне размножения с современными удобствами, просторными левадами и пастбищем, расположенной в деревушке Архангелос, а члены ассоциации «Фаэтон» стали настоящими хранителями родосских пони.
P.S. Важно отметить, что Архангелос переводится с греческого, как Архангел.
Символично, неправда ли?