Найти в Дзене
ОВЕЧКА

монстры океана

1. Мешкорот.

-2

Мешкорот — единственный известный род глубоководных рыб семейства Мешкоротых. Они достигают 2 метров в длину и обитают на глубине от 2 до 5 километров. Их особенностью является большой, сильный и гибкий рот с загнутыми внутрь пасти зубами. В черепе этих рыб отсутствуют некоторые кости, поэтому мешкороты легко распахивают пасть почти на 180 градусов. На большой глубине не всегда достаточно пищи, поэтому рыба приспособилась наедаться впрок, заглатывая пищи больше собственного веса и размера. Наевшийся «под завязку» мешкорот можно длительное время обходиться без еды.

2. Гигантский макрурус.

-3

Гигантский макрурус наиболее часто встречается в морях, омывающих Россию: в Охотском — у побережья Камчатки и в Беринговом — вблизи Курильских и Командорских островов. Здесь она известна как «малоглазый долгохвост» или «малоглазый макрурус», хотя в других странах общепринято называть ее гигантским гренадером. Размеры рыбы — по сравнению с другими глубоководными существами — действительно огромные. Взрослые особи могут достигать 2-х метров, а их масса равняться 20–30 кг. Максимальный зарегистрированный возраст взрослой рыбы составил 56 лет, но считается, что гигантский макрурус может прожить ещё дольше. Молодые рыбы обычно держатся недалеко от поверхности, на глубинах от 200 до 500 метров. По мере взросления гигантский макрурус уходит всё глубже, опускаясь на 3 500 метров и глубже.

3. Умелый рыболов.

-4

Lasiognathus — род глубоководных лучепёрых рыб семейства тауматихтовых — обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Среди ихтиологов известна под неофициальным названием «умелый рыболов». Своё прозвище Lasiognathus получил неспроста. У этой глубоководной рыбы имеется почти настоящая удочка, с помощью которой она охотится на других рыб и беспозвоночных. Это приспособление состоит из короткой удочки (базальной кости), лески (видоизмененного луча спинного плавника), крючка (больших кожных зубчиков) и приманки (светящихся фотофор). Эта снасть действительно примечательная. У разных подвидов Lasoignatus строение удочки может варьироваться от короткой (до середины тела), до длинной (гораздо больше тела). Обитают эти рыбы на больших глубинах — около 4 километров.

4. Саблезуб.

-5

Саблезуб — глубоководная рыба, обитающая в тропических и умеренных зонах на глубине от 200 до 5 000 м. Вырастает до 15 сантиметров в длину и весит всего 120 грамм. Самое примечательное же у нее — два длинных клыка, которые располагаются на нижней челюсти. По соотношению с телом они самые длинные среди рыб, известных науке. А чтобы Саблезуб мог закрывать пасть, природа наделила его специальными пазами в верхней челюсти и разделила мозг рыбы на две части.

5. Рыбы топорики.

-6

Рыбы-топорики — глубоководные рыбы, встречающиеся в умеренных и тропических водах мирового океана. Свое название они получили за характерный внешний вид — узкий хвост и широкое «тело-топорище». Наиболее часто их можно встретить на глубинах от 200 до 600 метров. Однако известно, что они могут жить и на глубине 2 километра. Их тело покрыто серебристой чешуёй, которая легко отскакивает и сильно сжато с боков. Размеры «топориков» небольшие, а у некоторых особей длина тела составляет всего лишь 5 сантиметров.

Наука
7 млн интересуются