В парниках широко применяют рыхление грунта. Многие последователи и практики рекомендуют его для теплиц. При этом основное внимание обращают на роль первого рыхления через два-десять дней после высадки рассады. В дальнейшем грунт рекомендуется рыхлить реже (на глубину 4—5 см) и осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
Широко применяется глубокое рыхление междурядий (троп) при размещении растений на ровной поверхности. Чтобы узнать эффективность рыхления в зимних теплицах, поставили опыт, где грунт (плотность 0,38—0,40 г/см2) рыхлили пять-семь раз на глубину 10—15 см при помощи укола вилами два раза на квадратном метре. При глубоком рыхлении грунта плотностью 0,38—0,40 см2 урожайность зеленцов повышалась на 20—25%.
В связи с новыми рекомендациями по оптимальному составу грунта (торф+древесные опилки) вновь возникла необходимость проверить целесообразность применения рыхления. В качестве грунта взяли смесь низинного торфа (20% по объему) и древесных опилок.
Наблюдения за ростом и развитием растений показали, что к середине плодоношения рост главного стебля под влиянием рыхлений несколько замедлился. Если к концу вегетации в контрольном варианте стебли были длиной 298,4 см, то при частых рыхлениях на 25% меньше. Аналогичная закономерность наблюдалась в развитии боковых побегов и ассимиляционной поверхности.
Однако достоверных различий между вариантами не получено. Рыхление снижало водный дефицит в течение всего периода вегетации. От рыхлений в начале вегетации водный дефицит листьев снижался на 10% по сравнению с контролем. Состав клеточного сока в листьях оставался довольно высоким при увеличении числа рыхлений грунта.
Это особенно заметно в середине плодоношения. И лишь в конце вегетации наблюдалось уменьшение клеточного сока под влиянием рыхлений, что свидетельствует о более высокой степени подвижности ассимилятов. Именно в этот период возрастала масса корней под влиянием увеличения числа рыхлений, в то время как в начале и середине плодоношения масса сырых и сухих корней мало различалась по вариантам.
Плотность грунта в среднем за вегетацию при частых рыхлениях была ниже на 8%, чем в контроле. Изменения архитектоники растений и некоторых физиологических функций, вызванные рыхлением грунта, повлияли и на поступление урожая. С начала плодоношения замечена тенденция к снижению урожая под влиянием рыхления, однако к концу вегетации достоверных различий не получено.
Анализ структуры урожая показал, что выход стандартных плодов при рыхлении уменьшается в основном за счет увеличения уродливых. Экономическая оценка результатов опытов позволила установить, что рыхлить грунт из торфа и древесных опилок с плотностью 0,22 - 0,27 г/см3 нецелесообразно. Рыхление увеличивает себестоимость, снижает доходность и рентабельность культуры, повышает затраты труда по уходу на 5—10%.
Таким образом, включение в состав торфяного грунта древесных опилок позволяет довести его плотность до 0,22—0,27 г/см3 и получать высокие урожаи без рыхления в течение всего периода вегетации. При более высокой плотности грунт нужно рыхлить в виде уколов вилами.