Шикарное букетное цветение гиппеаструма начинается с выбора хорошей луковицы. Размер луковиц колеблется от 5 до 12 сантиметров, поэтому, по возможности, берите, среднюю, учитывая, что до 3-х летнего возраста они не цветут. Примерный возраст можно определить, посмотрев на ее донце (нижняя часть под луковицей), чем оно заметнее и крупнее, тем луковица старше. Луковицы старше 8 лет цветут редко и, в основном, дают деток, хотя жить она может до 20 лет и давать потомство. Естественно, она должна быть здоровой, без признаков гнили, чтобы не пришлось плясать с бубном в дальнейшем. Теперь вы знаете это и не ошибетесь.
Идем дальше.
Луковицу выбрали, теперь нужно ее правильно посадить. Горшок подбирайте глубокий, но не широкий, на 2-3 сантиметра больше луковицы в диаметре. Грунт должен быть питательным: перегной, листовая земля, дерн, можно даже огородную, предварительно пропарив. Из покупных грунтов подойдут специальные, для луковичных растений. В него добавьте еще процентов 10 крупного песка для рыхлости и тяжести, чтобы растение не вывалилось из горшка, когда будет цвести, так как цветок у гиппика увесистый и тянет растение в бок. На дно горшка насыпьте дренаж. Для этого подойдет керамзит.
Теперь луковицу нужно правильно посадить. Сажайте ее так, чтобы наполовину она возвышалась над грунтом.
Полив такой: в период вегетации - по мере просыхания верхнего слоя грунта, а когда начинает раскрываться цветок – немного обильнее, но не допускайте перелива и застоя влаги.
Обязательными условиями для обильного цветения являются: много рассеянного света и наличие периода покоя. Если не будете этого соблюдать, то цветения не увидите, или оно будет скудным. Много света, конечно, хорошо, но на солнечном окне обязательно организуйте притенение, чтобы гиппеаструм не сварился и не обгорел. На покой его отправляйте в конце августа - начале сентября. Для этого сократите полив и перестаньте удобрять. Зимовать он должен при температуре +10 +12 градусов. В период зимовки поливать нужно мало, изредка наливая воду в поддон, чтобы полностью не пересохли корни.
Теперь, о секрете правильных подкормок. Весной, когда появится цветонос, а он появляется раньше, чем листья, и дорастет до 15-17 сантиметров, начинайте подкармливать его калийно-фосфорными удобрениями, 2 раза в месяц. Подойдут любые удобрения для цветущих растений. Такие подкормки продолжайте до окончания цветения, а затем переходите на минеральные, чередуя их с органикой, например, биогумусом. Азотными, в чистом виде, подкармливать нельзя, иначе будет риск загнивания луковицы. Так луковица быстрее восстановится после цветения и увеличится в размерах, что очень хорошо.
Теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы гиппеаструм радовал глаз обильным цветением. Если остались вопросы, то я с удовольствием отвечу на них в комментариях.
Рекомендую заглянуть еще в эти статьи: